Производственные советы не должны становиться инструментом рейдеров

В Государственной Думе РФ прошло совещание, на котором обсуждалась германская модель взаимодействия работодателя и работников на основе производственных советов.

В совещании приняли участие депутаты ГД РФ, представители научного сообщества, эксперты профобъединения СОЦПРОФ, представители крупных юридических компаний, студенты ведущих ВУЗов страны.

Организатором и модератором совещания выступил депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

Слово взял Крюков Владимир Васильевич - доцент кафедры правового обеспечения РАНХиГС, Академия госслужбы при Президенте Российской Федерации:

«Если закладывать цель идеологически - возможность дать работнику участвовать в производственном процессе и соответственно рождать какие-то технологии, способствующие его улучшению - это правильно, так должно быть.

С другой стороны, если и говорить о концепции этого нормативно-правового акта, который, возможно, превратится когда-то в федеральный закон, то здесь важно понимать, чтобы в принципе это явление как производственный совет, в реальности не получилось бы как в басне "Лебедь, Рак и Щука", когда создается ещё один административный орган, способствующий не развитию процесса производства, а в руках определенных заинтересованных лиц торможению его. Здесь вот ещё о чем нужно думать и на законодательном уровне это все прорабатывать.

О чем ещё хочется сказать. Ну, я, по крайней мере, пока не увидел, кто будет финансировать деятельность совета, не прочитал это нигде. Будут ли члены совета заниматься своей основной деятельностью или лишь только участвовать в совете? Я как доцент кафедры правового обеспечения национальной безопасности прорабатываю, в том числе, такие вопросы.

И вот, допустим, одно из явлений - рейдерство предприятий. С помощью заведенных в структуры предприятия определенных лиц, тормозится производственная деятельность и впоследствии оказывается влияние на принятие решения руководства. Вот здесь нужно думать, чтобы это не стало инструментом в руках определенных заинтересованных лиц.

Что касается профсоюзов, то я считаю, что на сегодняшний день всё-таки текущим требованиям в стране профсоюзы не отвечают. А вопрос введения, вот этого налаживания диалога между работником, непосредственно участвующим в процессе производства, и руководителем предприятия, он важен.

Правильно говорить о том, что такой федеральный закон нужно разрабатывать и принимать, но важно с точки зрения безопасности проработать и исключить или максимально минимизировать все моменты риска, чтобы это не стало инструментом для остановки работы предприятия либо же для смены собственника или ухудшения его показателей. Вот в чём вопрос».

07.07.2017

Фото события: