Производственные советы в тренде общей государственной политики

09 июня 2017 года в Государственной Думе РФ прошло совещание, на котором обсуждалась германская модель взаимодействия работодателя и работников на основе производственных советов.

В совещании приняли участие депутаты ГД РФ, представители научного сообщества, эксперты профобъединения СОЦПРОФ, представители крупных юридических компаний, студенты ведущих ВУЗов страны.

Организатором и модератором совещания выступил депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

Своим мнением по данному вопросу поделился Сергей Беляев, председатель СОЦПРОФА по Уральскому федеральному округу:

«Я хотел бы акцентировать внимание участников на двух аспектах.

Первое. Государство, государственная власть всеми силами последние годы пытается организовать общественный контроль. Причём общественный контроль практически существует при каждом министерстве, ведомстве, а на предприятии нет. Даже на таких предприятиях государственных и живущих только за бюджет, которые строят космодром, огромное воровство, грабеж и так далее. И об этом узнают только тогда, когда начинаются уголовные дела, или тогда, когда ракета не улетает. Это же абсурд. Работники-то на предприятии или в учреждении знают все это каждый день и в состоянии поправить любого собственника, любого мошенника значительно раньше.

И второй аспект. Государство внимательно анализирует ситуацию с коррупцией. Ну, борется, я бы не сказал, потому что, скорее, анализирует и пытается понять её природу. Но наличие этой же самой коррупции в любом трудовом коллективе это и премии те, о которых говорил мой коллега, которые составляют по 80 процентов, и заработная плата руководителей, которая составляет в 100 раз больше, чем в среднем по предприятию.

Поэтому та тема, которую мы сегодня обсуждаем в качестве советов, она чрезвычайно актуальна, более того, она в тренде общей государственной политики. Поэтому мне кажется, что депутатам надо всерьёз над этим подумать, а ученым задуматься, ну кто может проконтролировать заработную плату преподавателя на кафедре трудового права и ректора, кроме трудового совета?

И в этом должны быть заинтересованы ученые и не поступать так, как поступали в 90-х годах, когда трудовое законодательство, которое досталось по наследству от прежнего государства, было лучшим, и к нему стремилась вся Европа, а довели его до такого состояния, что мы на сегодняшний день мучительно пытаемся понять, что надо поправить, чтобы приблизиться к тем стандартам, которые существуют. И всё это делается руками ученых»

05.07.2017

Фото события: