ЕСПЧ огласит свое решение по одиночным пикетам в РФ

18 июля 2017 года Европейский суд по правам человека огласит свое решение относительно пикетов проведенных по просьбе членов профсоюза в 2009 году в г. Сургут.

В 2009 году председатель профсоюза Александр Захаркин, по просьбе членов профсоюза, руководствуясь Законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", он расставил участников одиночных пикетов на разных углах квартала в центре города Сургута. Однако полиция арестовала участников пикетов и самого Захаркина. Как объяснил в своем ответе на жалобу Захаркина против России представитель России в ЕСПЧ, аресты были вызваны низкой температурой воздуха в тот день в городе Сургут, а одиночные пикеты были признаны массовой акцией.

В отзыве на меморандум Уполномоченного России при ЕСПЧ Александр Захаркин говорит об абсурдности требований властей: требовать уведомления о проведении одиночных пикетов также абсурдно, как требовать от пешеходов уведомления о стоянии на тротуаре
Забота полиции о возможном переохлаждении пешеходов связана c тем, что граждане стояли на пешеходной части улицы в день Конституции России 12 декабря и с плакатами в руках. Вдруг обморозят руки.

18 июля ЕСПЧ огласит постановление по данной жалобе в разных регионах России.

Основной юридический вопрос, на который ответит ЕСПЧ - являются ли пикеты одиночными, если они были организованы?

Защиту интересов "Профсвободы" в ЕСПЧ ведёт Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения на юридическом факультете Гуманитарного университета (г. Екатеринбург), кандидат юридических наук, доктор права Кембриджского университета.

05.07.2017

Фото события: