Необходимо изменить часть трудового законодательства

09 июня 2017 года в Государственной Думе РФ прошло совещание, на котором обсуждалась германская модель взаимодействия работодателя и работников на основе производственных советов.

В совещании приняли участие депутаты ГД РФ, представители научного сообщества, эксперты профобъединения СОЦПРОФ, представители крупных юридических компаний, студенты ведущих ВУЗов страны

Организатором и модератором совещания выступил депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

На совещании выступил Захаркин Александр Владимирович, председатель профсоюза межрегионального работников нефтегазодобывающей промышленности объединения профсоюзов СОЦПРОФ:

"Мы были два раза в Германии, а именно в Дрездене, знаменитом городе по определённым причинам, где на заводе КБА, на "Фольксваген" и на "Gres Meissen", собственно, с коллегами из профсоюза и из трудовых, собственно, советов смотрели, как это всё работает. Работает.

Поэтому мы за этот закон, но хотим добавить, что для его лучшей работы просто необходимо изменить часть трудового законодательства, чтобы этот закон не был как оазис в пустыне, который через неделю занесёт песком, ведь многие законодательные акты, действующие сейчас, войдут в противоречие с принимаемым законом.

В этом законе мы видим много ссылок на тарифы, тарифное соглашение, но у нас не тарифная система. В частности, в наших крупнейших организациях, это Газпром, Сургутнефтегаз, больше половины заработной платы составляет премия, которая по смыслу является штрафной системой Российской Федерации, которая лицемерно называется премиальной системой.

Далее. Это право работодателя делать какие-то проверки работникам. В той же Европе все сдают охрану труда и аттестацию Евросоюзу, государственным органам, имеют общее удостоверение, и работодатель в этой мере не может оказывать давление на работников, активных членов тоже совета и так далее в этой части.

Дисциплинарные взыскания. Например, у нас это само название "взыскание" является наказанием. Но вот этот момент мы четко с ребятами рассматривали, прямо распрашивали как это делается. У них как флаг, как цель, к которой они стремятся даже при применении дисциплинарного взыскания, является лозунг "Качественная продукция". Значит, и воздействие на работника, когда он допускает какой-то промах в работе, направлено на эту цель, не для того, чтобы его наказать, а для того, чтобы усовершенствовать самого работника. Несколько раз предупреждения делаются, только по тождественным нарушениям считается повтором, и может быть тысяча первых повторов, 2 тысячи вторых повторов, но ни одного взыскания.

Мы считаем, что присутствие профсоюзов в этом случае на предприятии было бы ненужным и даже вредным, потому что профсоюзы в Германии, как и мы, независимые профсоюзы, не находимся в администрации работодателя, не находимся на территории предприятия, поэтому следует запретить профсоюзам находиться на территории предприятия, там, где имеется действующий совет".

19.06.2017

Фото события: