Сергей Вострецов: Борьба с коррупцией переходит из разряда компанейщины, в разряд системных действий

7 июня 2017 года в Государственной Думе РФ состоялось очередное пленарное заседание.

Во время пленарного заседания обсуждался законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений».

Законопроект направлен на реализацию указанного поручения Президента Российской Федерации, предусматривающего формирование списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Наличие сведений о лицах, включенных в указанный реестр, позволит получать достоверную информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы.

Законопроект мы попросили прокомментировать депутата ГД РФ Сергея Вострецова: «Борьба с коррупцией переходит из разряда компанейщины, когда «поговорили и забыли», в разряд системных действий по созданию крайне дискомфортных условий для коррупционеров. Одними репрессиями эти порочные явления не победить. С другой стороны, необходимо создавать законодательные условия для противодействия безнаказанности олигархов и их близких в отношении общества, на что направлен разработанный мной ранее законопроект»

Так же в ходе пленарного заседания были приняты два взаимодополняющих законопроекта по лесному хозяйству, где одним законопроектом предоставляются расширенные полномочия по распоряжению лесным хозяйством субъекта РФ в части осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, а другим законом совершенствуется регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов, то есть обеспечивается и усиливается контроль за лесным хозяйством.

Комментируя эти законопроекты, Сергей Вострецов отметил: «Своевременность таких законодательных усовершенствований трудно переоценить. Мы не только расширили полномочие соответствующих органов, но и усилили контроль за их действиями со стороны государства Законопроект направлен в первую очередь на сохранение городских лесов».

Перед Государственной Думой РФ министр экономического развития Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин.

Свое выступление Орешкин начал со слов статистических данных ВВП, где прирост в апреле достиг до 1,4 %. Более того некоторые сектора экономики развиваются гораздо интенсивней. Министр подчеркнул, что прирост продаж новых автомобилей в мае достиг до 15 % выше уровня прошлого года. По словам увеличился спрос на потребительские кредиты, активно растёт ипотека. Восстановление внутреннего спроса подтверждается одновременным ростом объемов внутреннего производства и импорта-потребительских товаров, а также уверенным ростом не сырьевых доходов федерального и региональных бюджетов. Безработица в текущем году находится на уровне 2014 года, то есть на минимальном за всю историю статистического наблюдения. Мы ожидаем рост инвестиционной активности на 3 %, реального уровня заработных плат на 2%. Темпы инфляции сейчас находится около целевой отметки банка России 4% и к концу года по нашей оценки должны снизится в 3,6 %.

Свою оценку выступлению министра дал депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов: «Для меня важно было услышать от министра данные о низком уровне безработицы в стране и перспективах повышения пенсий. Министр не подтвердил слухи о том, что пенсии к 2030 году останутся на уровне 2013 года. Наоборот, по информации Орешкина, Правительство рассчитывает к 2030 году поднять пенсии до 2,5 уровней прожиточного минимума, а это сегодня составило бы 30 тысяч рублей в месяц»

08.06.2017

Фото события: