В год экологии в водоохранной зоне моют мусоровозы

В начале мая 2017 года прокуратурой города Северодвинска Архангельской области, по заявлению Профсоюза рабочих, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ проводилась проверка предприятия ООО «Спецавтосервис» по факту нарушения природоохранного законодательства.

Фактом обращения послужило то, что ООО «Спецавтосервис» выкупив здание, на территории расположенной в водоохраной зоне на неподготовленной площадке, не имеющей твердого покрытия, водоотведения и очистных сооружений, регулярно по окончании работы мусоровозов с применением ядохимикатов производит мойку более чем 20 мусоровозов. В связи, с чем грязная вода и содержащиеся в ней мягко говоря нечистоты стекают в залив Северной Двины.

В период навигации в указанном месте находится стоянка (причал), одного из старейших, не без известного и единственного в своём роде колесный пароход «Гоголь».

В 2015 году работники общества и Профсоюз работников, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ обращались в соответствующие органы с жалобой на несоблюдение этим обществом не только трудового законодательства (выплаты серых зарплат в конвертах, штрафные санкции для работников и т. д.), но и природоохранных норм. Между тем руководству общества на тот момент чудесным образом удалось подготовиться к "неожиданной" проверке, скрыв некоторые следы нарушений, что позволило в том числе и дальше изменив место мойки расположив её ещё ближе к береговой линии продолжать свои вредительские действия.

Жителей и гостей Северодвинска ежегодно предупреждают, что купание в Северной Двине, Белом море их притоках и заливах запрещено, поскольку может быть нанесён вред здоровью.

Профсоюз работников, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ считает, что руководители в том числе и таких предприятий, как ООО «Спецавтосервис» виновны в неблагоприятной экологической обстановке не только города, а и государства в целом, поскольку озабочены только личной выгодой и извлечением прибыли.

По русских традициям говорят надежда умирает последней, вот и Профсоюз работников, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ полагает, что прокуратура города Северодвинска Архангельской области и природоохранные органы не заставят ждать общественность, а отреагируют на данные нарушения соответствующими действиями.

Главный технический инспектор охраны труда
ГИТ СОЦПРОФ Валерий Андриякин

16.05.2017

Фото события: