Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов поддержал обращение жителей Васильевского острова

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов поддержал обращение жителей Васильевского острова, возмущенных актом вандализма в отношении памятника великому русскому мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну, созданному по проекту И.Н. Шредера, И.А. Монигетти на народные деньги и установленному 6 ноября 1873 года на набережной Лейтенанта Шмидта напротив Морского кадетского корпуса, где учился, а затем директорствовал И.Ф. Крузенштерн.

Неустановленные вандалы почти два года назад похитили со скульптуры «Первому плавателю вокруг света» офицерский кортик. К сожалению, общественники, несмотря на многочисленные обращения, не располагают информацией, как продвигаются поиски утраченного артефакта.

В этой связи Сергей Вострецов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой: дать поручение в кратчайшее время изготовить дубликат кортика и вернуть этот символ принадлежности к русскому флоту на скульптуру И.Ф. Крузенштерна.

«Приближается открытие туристского сезона, который в нынешнем году в Северной столице будет насыщенным в связи с проведением Кубка конфедераций и Международного Петербургского экономического форума.

Горожане и гости Северной столицы, несомненно, оценят, если памятник в кратчайшее время предстанет в первозданном виде», - отметил Вострецов

Справка: Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770—1846) — командир корабля «Надежда», совершившего кругосветное путешествие, вернулся через три года в родной Кронштадт, и ни один член экипажа за это время не только не умер, не погиб, но даже не пострадал от болезней. Ни один житель из открываемых и исследуемых земель от команды "Надежды" не пострадал. А сами матросы в эпоху торжества офицерских зуботычин не услышали от своего командира ни одного оскорбительного, грубого слова.

21.04.2017

Фото события: