Сергей Вострецов: каждое решение руководства страны должно приводить к позитивным изменениям в жизни человека

Критиковать правительство проще простого. У нас огромная страна, практически во всех климатических зонах. Регионы обладают порой несопоставимыми природными, экономическими и кадровыми ресурсами и развиваются неравномерно. Россия стареет, растет число пенсионеров, увеличивая нагрузку на социальные статьи бюджета. Хромает ЖКХ, здравоохранение, образование, не радуют дороги…

Плюс наследие разрушительных 90-х: мы до сих пор ощущаем последствия развала Советского Союза, нарушение единого народно-хозяйственного организма, послевкусие грабительской приватизации. Плюс сложнейшая геополитическая обстановка: сильная Россия не нужна никому, и в последние годы нас старательно окружают по периметру недружественными военными базами, стремятся втянуть в гонку вооружений, спровоцировать на участие в военных конфликтах. Не говоря уже о пресловутых санкциях, которые вряд ли снимут в ближайшие годы… Об этих и многих других проблемах мы прекрасно знаем.

И все же, страна развивается, расправляет плечи. И правительство, насколько позволяют ресурсы, старается. Конечно, не все поучается так, как хотелось бы всем. Но движение вперед ощущается, а дорогу, как известно, осилит идущий. Это главный вывод, который можно сделать по итогам традиционного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед Государственной Думой.

Порадовало, что многие инициативы, которые мы разрабатывали вместе с избирателями, находят отражение в работе правительства страны.

Прежде всего, сохранение и развитие материнского капитала. Причем, как отметил Дмитрий Медведев, важно стимулировать и рождение первенцев. Не сомневаюсь, что придутся в пору предложения о ежемесячных выплатах, о продлении пособий по уходу за малышами от полутора до трех и даже до семи лет, если ребятишек не могут обеспечить местами в яслях и детских садах, о налоговых льготах многодетным семьям с низким уровнем жизни, о гарантированном выделении земельных участков с необходимой инфраструктурой семьям с тремя и более детьми…

Отрадно услышать обещание главы правительства стремиться к повышению минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума – этого наше Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ добивается не один год.

Эффективность высокотехнологических медицинских центров уже оценили жители глубинки. В крупных городах, таких, как Санкт-Петербург, важно избавиться от очередей в поликлиниках, и чтобы врачебных офисов стало больше. Могу только поддержать позицию премьера о недопущении необоснованного подорожания лекарств и об аккредитации специалистов-медиков, благодаря чему возрастет квалификация врачей, а, значит, и качество медицинской помощи.

Причем, руководство страны, похоже, намеренно всерьез взяться за подготовку высококлассных специалистов всех востребованных профессий. Об этом свидетельствует повышенное внимание к воспитанию, профориентации и обучению молодежи и поддержка наиболее успешных начинающих профессионалов. И речь идет не только об учебе, но о гармоничном развитии личности, чтобы во всех городах и весях было достаточно спортивных площадок, домов культуры и спорта, музеев, кружков и секций по интересам. Это, то, что сейчас модно называть «инвестициями в будущее».

«Мы стараемся делать многое, чтобы людям жилось удобнее», - подчеркнул Дмитрий Медведев. А удобная среда – это и расселение аварийного жилья и коммуналок (острейшая проблема для Петербурга), и доступные программы по улучшению жилищных условий, и возможность заработать на жизнь, занимаясь любимым делом, и отсутствие очередей в магазинах, социальных и госучреждениях, и бесперебойная работа транспорта, и безопасность на улицах и во дворах. Все это предусмотрено в правительственных программах. Единственное, хотелось бы, поскорее увидеть результаты.

Страна освобождается от сырьевой зависимости. «Ещё недавно наш бюджет с учётом трат резервного фонда более чем на две трети зависел от продажи нефти и газа. Сейчас доходы бюджета от других отраслей составляют более половины», - отметил премьер. Достигнуты неплохие макроэкономические показатели, растет инвестиционная привлекательность и России, и некоторых регионов, снижается инфляция… Не только государству, но и нам с вами, живущим от получки до получки, важно, чтобы работала промышленность, выпускалась качественная продукция, своевременно выплачивалась достойная зарплата, развивалась деловая активность. Да, количество проверок малого бизнеса сократилось, но до комфортного существования малого и среднего предпринимательства еще далеко. И здесь есть еще над чем поработать и правительству, и парламенту, и региональным властям.

Немаловажно, и на это обратил внимание Дмитрий Медведев - у кабинета министров с Государственной Думой «сохраняется хороший, очень плотный уровень взаимодействия». Значит, проволочек с принятием необходимых законодательных и нормативных актов быть не должно. При этом необходимо, чтобы каждое решение руководства страны приводило к позитивным изменениям в жизни человека, а общество не велось на попытки провокаторов раскачать лодку и добиться дестабилизации обстановки. Опыт столетней давности показал, к чему приводят революции. А мы с вами, также как жители всей нашей необъятной Родины, хотим стабильного развития государству, а себе – здоровья, счастья, достатка, уверенности в завтрашнем дне.

Депутат Государственной Думы РФ, Председатель СОЦПРОФ Сергей Вострецов

20.04.2017

Фото события: