Дмитрий Медведев заявил о возможности повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Выступает перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства в 2016 году Дмитрий Медведев заявил: «В прошлом году мы два раза поднимали МРОТ — до 7500 рублей, хотя это тоже было непросто, мне пришлось несколько совещаний на эту тему провести и объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля текущего года МРОТ поднимется до 7800, а в ближайшие несколько лет — до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить».

Ранее по вопросу повышения МРОТ высказались эксперты СОЦПРОФ:

Член президиума Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Алесксандр Захаркин: «Повышение МРОТ в России должно пройти обязательно, ещё и для того, чтобы не создавать у граждан России негативного отношения к Государству. Сейчас, при наличии Интернет, информация о труде, заработной плате и МРОТ становится широко известна и молодёжи, и студентам, и работникам, а учитывая, что всё познаётся в сравнении – не хочется, чтобы сравнение было не в пользу трудовых отношений в Российской Федерации.

Председатель МРО СОЦПРОФ Лариса Коннова: Повышение МРОТ до прожиточного минимума помогло бы поднять реальные зарплаты, увеличить покупательную способность населения, что в целом благоприятно сказалось бы на росте экономики.

Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - Дмитрий Аникин: МРОТ в РФ установлен ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения на несколько тысяч рублей, что существенно влияет на материальное положение работников. Полагаю, что работающий полный рабочий день человек не может получать заработную плату ниже прожиточного минимума. В связи с этим у нас по заявлению Ольги Голодец и имеется: «…это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные…».

19.04.2017

Фото события: