Наказание за наказание

Водитель ОАО «Сургутнефтегаз», член ППО «Профсвобода» Сергей Попов обратился в профком с заявлением, в котором попросил разобраться в «хитросплетениях» документов, на основании которых был издан приказ о невыплате ему премии за декабрь 2016 года при его работе в Якутии.

При исследовании указанных документов профсоюзом выявлены ряд нарушений со стороны работодателя и его локальных нормативных актов, и норм трудового законодательства, и профсоюзом подан иск в суд.

Во время рассмотрения дела по существу работодатель признал часть своих нарушений, и даже предоставил суду Приказ об отмене приказа о невыплате Сергею Попову премии за декабрь 2016 года.

Однако, суд учёл, что указанный приказ действовал с декабря 2016 года по 14 апреля 2017 года, и на протяжении этого времени был незаконным, нарушая трудовые права Сергея Попова, в том числе наносил последнему моральный вред.
Соответственно - суд решил признать незаконным приказ о невыплате премии за декабрь 2016 года, и взыскать с ответчика возмещения морального вреда.

Ситуация прокомментировал Председатель профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин: «Мы уверены, что в администрации Сургутнефтегаза обратят внимание на противоречивость их Положения об оплате труда работников компании, где допускается именно «невыплата части заработной платы» вместо «не начисления премии» (экономисты и бухгалтера знают, что это две большие разницы), и переоформят текст нормы юридически грамотно.

«Кроме того, в нынешнем виде фактически «премиальная система» ответчика - это штрафная система, так как её принцип – «если работаешь без нарушений, то получишь всю заработную плату, включая сумму премии», а если допустишь дисциплинарный проступок, то получишь не всю заработную плату, а только её часть без премии», - добавил профсоюзный деятель.

«И ещё имеется положение - «Вознаграждение по итогам работы за год не выплачивается работникам, к которым в течение учётного периода применялись меры дисциплинарного взыскания согласно приказу, и снятие дисциплинарного взыскания по состоянию на первое число месяца, следующего за учётным периодом, не производилось». То есть, «претерпеваемое работником наказание» - это юридический факт указанной нормы (гипотеза), при наступлении которого у ответчика возникает право «не выплатить вознаграждение за год», то есть –это явное «наказание за наказание», - отметил Захаркин

19.04.2017

Фото события: