В отношении ОГБУЗ "Нейская районная больница" проведена внеплановая проверка

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Нейская районная больница» Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Государственная инспекция труда в Костромской области провела внеплановую проверку в ОГБУЗ «Нейская районная больница».

Основанием для проведения проверки послужило заявление председателя первички, по его мнению, водители отделения скорой медицинской помощи работали по 24 часа в сутки, вместо положенных 12 часов, кроме того, членам профсоюза в нарушение ст. 62 ТК РФ главный врач Евгений Зайцев не предоставил все копии запрашиваемых документов.

В своем ответе Государственная инспекция труда в Костромской области указала, что: «…В соответствии с приказом главного врача санитарам-водителям отделения скорой и неотложной медицинской помощи введен круглосуточный график работы (смена 24 часа). Указанный приказ противоречит требованию п.п. 7, 12 Приказа Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей".

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка ОГБУЗ Нейская РБ, утвержденным главным врачом в 2016 г. установлен суммированный учет рабочего времени для сотрудников при сменном режиме, учетный период 1 месяц. Исходя из графика дежурств на декабрь 2016 г., январь 2017 г. у водителей режим рабочего времени - сутки (с 09.00 до 09.00 ч.), что также подтверждается табелями учета рабочего времени в отношении водителей ОГБУЗ Нейская РБ за период январь-декабрь 2016 г., также исходя из табелей учета рабочего времени за указанный период усматривается сверхурочная работа. В ходе проверки представлен приказ, согласно которому водителям разрешено выполнять работу по совместительству на 0,5 ставки водителя пол службы, что является нарушением требования ч. 1 ст. 329 ТК РФ.

В ходе проверки представлено заявление от имени работников от 02.12.2016 г. (зарегистрировано у работодателя под № 3903 02.12.2016 г.) с просьбой выдать копию протокола заседания экономического совета, на котором было принято решение о не начислении в полном объеме стимулирующих выплат за октябрь 2016 г., приказ о не начислении в полном объеме стимулирующих выплат, копию документа, который послужил основанием для не начисления стимулирующих выплат в полном объеме за октябрь 2016 г…Учитывая вышеизложенное, работодатель не исполнил требование ст. 62 ТК РФ, а именно не предоставил работникам запрашиваемые ими в заявлении от 02.12.2016 г. документы.

По факту выявленных нарушений в адрес ОГБУЗ Нейская РБ выдано обязательное для исполнения предписание об их устранении. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности…».

Ситуацию прокомментировал председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Дмитрий Аникин: "Нами подготовлено заявление в соответствии со ст. 195 ТК РФ, о привлечении главного врача Евгения Зайцева к дисциплинарной ответственности, которое будет направлено на рассмотрение директору Департамента здравоохранения Костромской области Евгению Нечаеву".

18.04.2017

Фото события: