Судебная коллегия суду: Иск, поданный «Профсвободой» - рассмотреть

Первичная профсоюзная организация - независимый профсоюз «Профсвобода» работников ОАО «Сургутнефтегаз» (далее – ППО «Профсвобода» Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ обратилась в Сургутский городской суд с иском к ответчику о защите трудовых прав Крылова В.П., но в судебном заседании представители ответчика просили суд оставить исковое заявление без рассмотрения, полагаясь на доводы, что председатель избран не Профсоюзным собранием, а Конференцией, Устав ППО «Профсвобода» не зарегистрирован в Минюст, а сведения о вхождении в межрегиональный профсоюз не подтверждены.

Истец Крылов В.П. считал возможным продолжить рассмотрение дела в суде в отсутствии председателя профсоюзного (местного) комитета ППО "Профсвобода" А. В. Захаркина. По мнению суда, ППО «Профсвобода» не предоставляла Захаркину А.В. права на обращение в суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела суд постановил: «Исковое заявление ППО «Профсвобода» в интересах Крылова Владимира Петровича к ОАО «Сургутнефтегаз» о защите трудовых прав - оставить без рассмотрения.

Однако ППО «Профсвобода» в лице председателя Александра Захаркина, подала частную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам суда ХМАО-Югры, в которой были мотивировано опровергнуты доводы и ответчика и суда.

Судебная коллегия постановила вышеуказанное определение суда в Ханты-Мансийске отменить полностью, а дело направить в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу.

Комментируя решение судебной коллегии председатель профсоюзного (местного) комитета ППО "Профсвобода" Александр Захаркин отметил: «Суд высшей инстанций, проверяющий и редактирующий суд первой инстанции – это хорошо, но ещё лучше судьям самим знать законы, в том числе и процессуальные, а не копировать «доводы» работодателя, представители которого уже почувствовали, что суд по существу дела будет не в их пользу, и «цепляются за соломинку».

18.04.2017

Фото события: