Суд установил: "незаконная забастовка" - не основание для лишения работников премии

Начальство «Аварийно-спасательного формирования Западно-Сибирская противофонтанной военизированная части» - ФГАУ «АСФ «ЗСПФВЧ» издало Приказ о невыплате премии работникам с дисциплинарным взысканием, и под это «дело» снизило размер премий (частью до нуля) 4-м членам первичной профсоюзной организации «Право», входящей в Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-добывающей и перерабатывающей промышленности.

Однако, ни один из указанных работников не был прописан в самом Приказе, и работники обратились в профсоюз, который выяснил, что:

1. снижение размера премии не должно носить произвольный характер в отношении отдельных работников при отсутствии оснований, предусмотренных действующим у работодателя Положением о премировании и Правилами внутреннего трудового распорядка;

2. из содержания указанного приказа не представляется возможным определить, какие конкретные приказы, указания, распоряжения, задания начальника каждым из истцов не выполнены, и/или какие нарушены каждым из истцов положения локальных нормативных актов;

3. работники не были ознакомлены с Приказами о вынесении каждому из них дисциплинарного взыскания;

4. ответчик не истребовал от истцов объяснений, и не ознакомил - по каким дисциплинарным проступкам требуются ему указанные объяснения.

Соответственно, профсоюз обратился в Сургутский городской суд в защиту прав работников. Однако, уже при непосредственном рассмотрении дела по существу, представитель ответчика избрал уже другую позицию – «работники, объявляя забастовку этим уже нарушали трудовые обязанности».

В ходе заседания суд (как и предыдущий суд ХМАО – Югры, который рассматривал дело по иску ФГАУ «АСФ «ЗСПВЧ» к его трудовому коллективу) – не принял такие доводы, как не имеющие отношение к делу, на основании того, что уже имелось вступившее в силу решение суда по этому вопросу^ «В удовлетворении искового заявления ФГАУ «АСФ «ЗСПВЧ» к трудовому коллективу ФГАУ «АСФ «ЗСПВЧ» о признании забастовки незаконной – отказать».

Таким образом, суд, выслушав лиц участвующих в деле, и изучив материалы дела, принял решение - о взыскании с ответчика в пользу работников премии, размер которой был снижен незаконно.

17.04.2017

Фото события: