13 апреля 2017 года, состоялось заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В ходе заседания прошло обсуждение законопроектов, представляемых на рассмотрение Государственной Думы: "О страховых пенсиях", "О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Рассмотрены сразу несколько поправок для внесения в Трудовой Кодекс РФ, направленных на улучшение условий работников.

Первым вопросом в повестке комитета, был проект федерального закона № 104683 7 "О внесении изменения в статью 261 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Законопроектом предлагается внести изменение в часть 3 статьи 261 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), в соответствии с которым пенсионерам, прекратившим осуществление работы (иной деятельности), страховая пенсия будет выплачиваться с учетом всех произведенных индексаций и корректировок за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Прокомментировать этот законопроект мы попросили члена комитета, депутата Сергея Вострецова.

«На данный момент, при оформлении страховой пенсии, пенсионеры фактически теряли сумму индексации и корректировок за 3 месяца пока шло оформление в различных инстанциях.

Уточнение факта прекращения пенсионерами трудовой деятельности производится только на основании сведений, поступивших от страхователя в систему индивидуального (персонифицированного) учета.

Решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации выносится органами пенсионного обеспечения в месяце, следующем за месяцем получения указанных сведений (через два месяца после фактического прекращения пенсионером работы), а выплата страховой пенсии в проиндексированном размере начинается со следующего месяца после вынесения решения.

Законопроект направлен на устранение этого пробела в законодательстве», - разъяснил ситуацию Сергей Вострецов.

14.04.2017

Фото события: