Мнение эксперта: Основной целью является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности путем реализация государственной политики в сфере охраны труда на территории РФ

Мнение эксперта:Основной целью является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности путем реализация государственной политики в сфере охраны труда на территории РФ

Исходя, из сегодняшних реалий во многих организациях работники в нарушение требований действующего законодательства не обеспечены в соответствии с установленными нормами специальной, санитарной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

С 10 по 14 апреля 2017 года, в преддверии Всемирного дня охраны труда, в городе Сочи пройдет III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ).

Своим мнением по вопросам, связанным с охраной труда в РФ, с порталом поделился председатель ППО СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Нейская РБ, член Президиума ЦС СОЦПРОФ Дмитрий Аникин:

«В соответствии со ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Однако, исходя, из сегодняшних реалий во многих организациях работники в нарушение требований действующего законодательства не обеспечены в соответствии с установленными нормами специальной, санитарной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. Со стороны нерадивых работодателей существует формальное отношение к проведению периодических медицинских осмотров работников. Значительной частью работодателей не выполняется требование трудового законодательства о проведении специальной оценки по условиям труда рабочих мест. Как показывает практика, многие нарушения в области охраны труда и обеспечения его безопасных условий связаны с отсутствием специалистов (служб) охраны труда в организациях или их не укомплектованностью такими специалистами. Недостатки в обучении работников требованиям охраны труда и не обеспечение их средствами индивидуальной защиты, являются одной из причин производственного травматизма.

В связи с этим полагаю, что основной целью является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности путем реализация государственной политики в сфере охраны труда на территории РФ.

Для достижения данной цели полагаю, необходимо решить целый ряд задач:

-разработка и внедрение эффективных методов профилактики профессиональных заболеваний и производственного травматизма;
-экономическая заинтересованность работодателей в обеспечении безопасных условий и охраны труда работников;
-доступное лечебно-профилактическое обслуживание работающего населения;
- совершенствование нормативно-правовой базы охраны труда;
- проведение технологической модернизации»
- осуществление своевременных медосмотров работников;
- совершенствование нормативно-правового и информационного обеспечения государственной политики в сфере охраны труда;
- осуществление мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий;
- совершенствование системы непрерывной подготовки работников по охране труда на основе современных технологий обучения.

12.04.2017

Фото события: