Мнение эксперта: Соблюдение требований охраны труда напрямую зависит от активности профсоюза

С 10 по 14 апреля 2017 года, в преддверии Всемирного дня охраны труда, в городе Сочи пройдет III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ).

Своим мнением по вопросам, связанным с охраной труда в РФ, с порталом поделился ТК Красноярской краевой территориальной организации ООПРОО СОЦПРОФ Антон Титов.

В наше время профсоюз, принципиально защищающий права работников, способен положительно влиять на соблюдение требований охраны труда. У профсоюзов имеются различные инспекции, которые через своих представителей имеют право беспрепятственно посещать рабочие места членов профсоюзов. Как показывает практика профсоюзной деятельности, зачастую работодатель идёт на различные ухищрения с целью не допустить проверок профсоюзных инспекторов. Но даже сам факт инициирования проверки действующим профсоюзом, оказывает влияние на работодателя, который начинает обращать внимание и решать озвученные профсоюзом возможные нарушения требований охраны труда.

Правда это происходит только тогда, когда работодатель видит в профсоюзе полноценного социального партнёра, а не «прикормленного» или «своего» соглашателя.

Большинство альтернативных СОЦПРОФ профсоюзов, не желая ссориться с работодателем и продолжая получать взносы с большого числа работников, занимают соглашательную позицию с работодателем по тем вопросам, по которым нужно и можно отстаивать права работников. В частности, при послушном молчании так называемых «своих» профсоюзов, происходят негативные для работников изменения в положениях об оплате труда, стимулировании, ухудшение положения работников при проведении специальных оценок условий труда.

Деятельность подобных молчаливых профсоюзов опасна для нашего общества, так как во многих трудовых спорах данные профсоюзы убеждают работников, что «ссориться с работодателем не надо». В итоге работники остаются без какой-либо поддержки, тем самым накапливая в коллективе социальную напряженность.

12.04.2017

Фото события: