Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов: Работодателю должно стать выгодно соблюдать нормы охраны труда

С 10 по 14 апреля 2017 года, в преддверии Всемирного дня охраны труда, в городе Сочи пройдет III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ).

Своим мнением по вопросам, связанным с охраной труда с порталом поделился Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ, член Комитет ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов:

«Безусловно жизнь и здоровье работника находятся на первом месте. И этот вопрос не обсуждается. Однако, руководствуясь получением экономической выгоды, работодатель зачастую провоцирует работника нарушать установленные законодательством РФ нормы охраны труда, подвергая угрозе свое здоровье.

К сожалению, в погоне за повышением производительности труда, а соответственно и прибыли, работодатель идет не по пути модернизации производства и внедрения инновационных технологий, а жертвует правилами охраны труда.

Налицо необходимость адаптировать законодательство РФ к современным формам взаимоотношений работника и работодателя, разработать законодательные и экономические механизмы стимулирования работодателей на соблюдение правил охраны труда. В конце концов собственникам производств это должно стать выгодно.

Но при этом нужен сбалансированный подход, чтобы избежать перекосов и не запустить дополнительный виток недоговорных отношений между работником и работодателем, с выплатой «серой» зарплаты и полным бесправием работника»

12.04.2017

Фото события: