Мнение эксперта: Прямой угрозой жизни и здоровью работников является премиальная система оплаты труда

С 10 по 14 апреля 2017 года, в преддверии Всемирного дня охраны труда, в городе Сочи пройдет III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ).

Своим мнением по вопросам, связанным с охраной труда в РФ, с порталом поделился и.о. председателя Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности,председатель Регионального Союза "Профсвобода" ХМАО-Югра СОЦПРОФ, член Президиума ЦС СОЦПРОФ Александр Захаркин.

Одним из факторов, заставляющим работников жертвовать своей безопасностью на производстве является премиальная система оплаты труда, действующая в РФ.
Премиальная система, как таковая – активно провоцирует работников на нарушение норм охраны труда, так как «мешает делать планы» и снижает производительность труда.

При низком уровне технологий – соблюдение требований охраны труда не выгодно работодателю-коммерсанту, так как отвлекает рабочее время работника от производства продукта труда, и работодатель делает всё, чтобы полное соблюдение охраны труда было не выгодно и работнику. К сожалению, сегодня основная прибыль работодателей - в большинстве своем «находится» в экономии на заработной плате.

Необходима отмена штрафной системы, лицемерно в РФ называемой «премиальной системой», и переход только на часовые тарифные ставки (как в развитых странах), отражающих квалификацию, сложность выполняемой работы, количества и качества затраченного труда работника, и другие деловые качества.

Результатом этого, будет стимулирование работодателя к применению технических новшеств, так как работник будет работать строго в своё рабочее время и сохранять свою жизнь и здоровье, при этом, не гоняясь за псевдонаградой, в виде премии или ради плана.

12.04.2017

Фото события: