Министр Максим Топилин: Мы готовим поправки в законодательство, которые не позволят регионам произвольно относиться к прожиточному минимуму

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на встрече с членами Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Министр напомнил, что на федеральном уровне установлено, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума в регионе. Однако, по его словам, законодательство в части установления регионального прожиточного минимума прописано так, что регионы начали «играть» с уровнем прожиточного минимума.

«В прошлом году прожиточный минимум должен был вырасти значительно, потом ситуация изменилась — цены не так росли, как прогнозировалось в конце 2015 года, начались движения в регионах, когда регионы начали «играть» с этой величиной. Эти игры привели к тому, что где-то прожиточный минимум устанавливался меньше, чем объективно необходимо, где-то больше. Меньше его устанавливали в тех регионах, где как раз высокий прожиточный минимум – северные регионы, то есть регионы, которые мы субсидируем на эти цели», – пояснил Максим Топилин.

Он отметил, что министерство зафиксировало и проанализировало сложившуюся в регионах практику. «Сейчас мы готовим поправки в законодательство, которые не позволят регионам произвольно относиться к прожиточному минимуму», – заявил глава Минтруда России.

источник: http://www.rosmintrud.ru/social/living-standard/38/

10.04.2017

Фото события: