Мнение эксперта: Работающий полный рабочий день человек не может получать заработную плату ниже прожиточного минимума

Ситуацию нашему порталу прокомментировал Генеральный инспектор труда ОБъединения профсоюзов России СОЦПРОФ - Дмитрий Аникин.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ: "...Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения...".

В соответствии со ст. 421 ТК РФ: «…Порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом…».

В соответствии с ФЗ № 164 от 02.06.2016 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда": минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года составляет 7 500 рублей в месяц.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1275 от 01.12.2016 года в 3 квартале 2016 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в 10678 рублей.

Таким образом, из изложенного следует, что МРОТ установлен ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения на несколько тысяч рублей, что полагаю, существенно влияет на материальное положение работников. Полагаю, что работающий полный рабочий день человек не может получать заработную плату ниже прожиточного минимума. В связи с этим у нас по заявлению Ольги Голодец и имеется: «…это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные…».

22.03.2017

Фото события: