Мнение эксперта: Увеличение МРОТ ведет к уменьшению объёма государственных социальных расходов.

Своим мнением с порталом поделился Член президиума Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Алесксандр Захаркин.

Многие экономисты развитых стран считают, что само увеличение МРОТ наносит ущерб малому бизнесу, увеличивает инфляцию и увеличивает безработицу, то есть негативно для тех, для кого увеличивают МРОТ.

Можно было бы и в России тоже придерживаться такой позиции, но вот, тогда и только тогда, когда МРОТ будет, как к примеру в Германии - 8,5 евро в час или 518,5 рублей в час.

Исследования показали, что разумный рост МРОТ увеличивает уровень жизни граждан, уменьшает неравенство, стимулирует бизнес к эффективности (а не к экономии на заработной плате), поднимает потребление (повышая налоговые поступления в бюджет от реализации товаров) Все это ведет к уменьшению объёма государственных социальных расходов.

Во многих странах повышение МРОТ привело к росту покупательной способности граждан, соответственно поднялся внутренний спрос на товары и услуги, а значит увеличилась потребность в новых рабочих местах.

В то же время, в РФ при нынешнем МРОТ, очень слабо стремление работников зарабатывать «достойную зарплату», что в худшую сторону влияет и на производительность труда работников. Это кстати один из ответов на вчерашний вопрос президента «как повысить производительность труда».

Добавлю, что повышение МРОТ в России должно пройти обязательно, ещё и для того, чтобы не создавать у граждан России негативного отношения к государству. Сейчас, при наличии интернета, информация о труде, заработной плате и МРОТ становится широко известна и молодёжи, и студентам, и работникам, а учитывая, что всё познаётся в сравнении – не хочется, чтобы сравнение было не в пользу трудовых отношений в Российской Федерации.

22.03.2017

Фото события: