Выступление президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Солимана Леонида Зиновьевича

1205314295.jpg

- Уважаемые коллеги, хочу поблагодарить вас от имени украинской делегации ‑ от национального форума профсоюзов Украины, который я представляю, и от свободных профсоюзов машинистов Украины, представители которого тоже есть в этом зале. Я хочу напомнить о том, что в 2007 году мы подписали соглашение между национальным форумом профсоюзов Украины и СОЦПРОФом, и в течение года плодотворно работали. Я хочу сказать о том, что главное для нас ‑ это защита интересов людей труда. На сегодняшний день, как стало ясно из ваших выступлений, ситуация в России и в Украине одинаковая. Украина начала демократические преобразования, мы можем свободно выступать, критиковать власть и уже являемся полноправными партнерами власти. В течение последних двух лет при нашем непосредственном участии создана независимая структура ‑ Рада экономического и социального сотрудничества, и уже созданы территориальные организации. К сожалению, к социальному диалогу наши работодатели не готовы, потому что отстают в развитии от профсоюзов приблизительно на три года. Но мы работу продолжаем. Я хотел бы вам передать наш опыт в разработке социальных программ, которые мы реализуем в Украине. Одна из них – «Трудовое жилье», этой программе два года. Заключается она в строительстве жилья по доступным ценам, 15% которого – это социальное жилье, которое мы раздаем бесплатно членам профсоюза. В этом году мы сдаем 50 тысяч квадратных метров такого жилья. По плану в течение десяти лет мы должны построить полмиллиона квадратных метров жилья. К сожалению, государство в этой программе нам не помогает, землю приходится покупать на собственные средства. Наметились и другие программы ‑ строительство спортивных комплексов, оздоровление рабочих. Мы создали мощное спортивное общество «Форум», которое объединило все неолимпийские виды спорта, к нам перешло из ФПУ спортивное общество «Украина», часть спортивного общества «Спартак». Огромные инвестиции мы привлекаем из частного бизнеса, и они успешно работают.

Вы сегодня обсуждали вопросы трудовых и правовых инспекторов. У нас уже целый год во всех организациях такие инспекторы работают. Мы полностью поменяли структуру профсоюзов: не взяли за основу советскую модель ‑ создание больших профкомов на предприятиях, а пошли по упрощенному, но очень эффективному пути. И это дало свои результаты. Только за последние два года наша численность выросла в 15 раз, к нам массово переходят члены профсоюза от ФПУ – целыми коллективами, отраслями. У нас везде есть территориальные представительства и численность – больше миллиона. Наша цель – контролировать выполнение государством, правительством своих социальных обязательств перед трудовым народом, ведь профсоюз – механизм реализации желаний людей труда. Мы должны быть той структурой, которая будет реализовать их желания, сможет не только защитить права, а дать будущее. Для этого мы занялись реабилитацией профсоюзного движения, ведь доверие к профсоюзу одно из самых низких в обществе после всех политических партий. Но за последний год доверие возросло, и это отметил президент Украины. Сегодня власть идет к нам, а не мы к власти, налажен механизм социального диалога. Я хотел бы вам предложить несколько направлений по дальнейшему сотрудничеству. Первое – мы сегодня в Украине создали забастовочный фонд. Наше предложение – сделать его международным. Суть этого фонда – в оказании поддержки друг другу, не только финансовой, но и консультационной. Нас объединяет много отраслей, которые зависимы друг от друга. Если идет забастовка работников в Украине ‑ страдает экономика России, а чтобы этого не происходило, мы должны согласовывать свои действия. Второй вопрос, у нас уже работает и создан фонд труда, а у вас есть интересная программа– это работа с мигрантами. Мы провели переговоры в тех странах, где работают наши граждане. Украина представлена консулами труда в таких странах, как Италия, Испания, Португалия, Польша, Канада. Во всем мире идет большая миграция трудовых ресурсов, и мы должны защищать своих людей. Хочу предложить создать международный фонд труда. У нас он уже работает. И сегодня к нам обращаются западные партнеры, и мы с Украины обеспечиваем официальную миграцию трудовых ресурсов.

Надеюсь на нашу дальнейшую плодотворную работу и развитие взаимоотношений. Хочу вам пожелать реализации намеченных программ. Уверен, что мы добьемся многого. И вместе мы – сила. Вместе мы победим. Удачи вам.