ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области» выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства

ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области» выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства

По заявлению председателя местного комитета первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области» Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Владимира МАЖАРА Государственной инспекцией труда в Костромской области проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области».

Основанием для обращения послужило, то, что согласно трудовому договору Владимир МАЖАРА был принят на работу по должности водителя автомобиля скорой медицинской помощи. Согласно приказу по учреждению он принят на должность водителя. В соответствии со штатным расписанием учреждения по состоянию на 01.10.2016 года в нем присутствует должность водителя автомобиля.

После изучения документов Генеральной инспекцией труда СОЦПРОФ Владимиру МАЖАРЕ, были даны разъяснения, что такой профессии как водитель автомобиля скорой медицинской помощи в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94(ОКПДТР)(принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367) нет, имеется профессия водитель автомобиля код 11442. Кроме того, в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является следующее условие трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Как следует из ответа Государственной инспекции труда в Костромской области: «…В нарушение требования абз 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовой договор № 27 от 30.06.2015 г., заключенный с Вами содержит условие о трудовой функции работника, сформулированное не в соответствии со штатным расписанием, действующим в ОГБУЗ "Автобаза ДЗКО". По факту выявленного нарушения выдано предписание, согласно которому ОГБУЗ "Автобаза ДЗКО" обязано привести в соответствие наименование Вашей должности, в соответствии с действующим в Учреждении штатным расписанием…».

Как прокомментировал данную ситуацию Главный правовой инспектор труда СОЦПРОФ Андрей ГАВРИЛОВ: «…подобные ситуации в нашей практике случаются очень часто, работники при заключении трудового договора не уделяют должного внимания тому, по какой именно профессии работники принимаются на работу. А ведь от того, что будет указано, могут зависеть и оплата труда в повышенном размере работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, доплаты и досрочное назначение страховой пенсии по старости. По результатам проверки нами Владимиру МАЖАРЕ даны рекомендации, в соответствии со ст. 195 ТК РФ обратиться в Департамент здравоохранений Костромской области с заявлением о привлечении директора ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области к дисциплинарной ответственности…».

21.12.2016

Фото события: