Работники без оформления трудовых отношений, государство без налогов.

Работники без оформления трудовых отношений, государство без налогов.

Когда дело доходит до товаро-денежных отношений, личные связи становятся хрупкими и ненадежными. Примером тому может служить история, которая произошла в городе Северодвинске Архангельской области в ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС», где его директор и главный инженер работал почти в дружеской обстановке. Но дружба сразу закончилась, когда после отпуска главный инженер подал заявление об увольнении, которое отказались принимать. Тогда он был вынужден послать его через почту заказным письмом.

Дальше со стороны администрации общества начались просто невероятные действия, трудовую книжку без записи о трудовых отношениях работнику подкинули в его рабочий стол. Более того выяснилось, что налоги во внебюджетные фонды и отчисления в Пенсионный фонд не уплачивались.

Для консультаций по возникшему вопросу на тот момент уже бывший работник ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС» обратился в Профсоюз рабочих, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ. Специалисты, которого разъяснили ему действующие нормы трудового права в данной области и имеющуюся судебную практику. И по результатам консультаций подготовили исковое заявление в суд с требованиями о признании сложившихся отношений между работником и работодателем ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС» трудовыми с внесением в трудовую книжку соответствующей записи и уплате за весь период налогов в Пенсионный фонд РФ.

С точки зрения трудового законодательства оформление трудовых отношений едины и обязательны для всех работодателей вне зависимости от форм собственности. Работодатель, принимая на работу работника, обязан заключать трудовой договор, уплачивать за работника налоги и полагающиеся отчисления в Пенсионный фонд РФ. В соответствии со статьёй 67 ТК РФ, если работник фактически допущен к работе, а трудовой договор не оформлен в письменной форме то он считается заключенным.

В обосновании правовой позиции работника с его стороны были представлены доказательства, в том числе запрошенные через суд – расписки, доверенности, акты, платёжные ведомости и поручения и иные документы, а также приглашены свидетели, которые подтвердили факт наличия трудовых отношений. В связи, с чем суд Архангельской области удовлетворил исковые требования в полном объёме - решение вступило в законную силу.

Председатель Профсоюза рабочих, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ Валерий АНДРИЯКИН прокомментировал данную ситуацию, сказав что:
– Выдача заработной платы в конвертах, уклонение работодателей от оформления трудовых отношений с работниками это звенья одной цепи заканчивающейся тем, что работники лишаются установленных законодательно гарантий и компенсаций, а государство недополучает налоги, которые в том числе идут на социальные программы. Год назад губернатор Архангельской области потребовал найти 4 000 человек, которые работают в тени, что не позволяет пополнять налогами областной бюджет. Проникнувшись данным посылом, мы обратились в городскую Прокуратуру с заявлением о нарушении законодательства администрацией ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС», где указали на известные нам факты, среди которых было и не оформление трудовых отношений с работниками и как следствие возможное сокрытие налогов по другим работникам. Однако запуганные работники помогли своим молчанием скрыть нарушения допускаемые администрацией общества. Между тем Прокуратура все же выявила ряд нарушений, в их числе были многолетние допуски к работе на линии водителей без прохождения обязательного до и после рейсового медицинского осмотра.

16.12.2016

Фото события: