В специальном профессиональном училище закрытого типа Костромской области администрация нарушает статью 62 ТК РФ.

В специальном профессиональном училище закрытого типа Костромской области администрация нарушает статью 62 ТК РФ.

Государственной инспекцией труда в Костромской области по заявлению Генеральной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ проведена внеплановая проверка в отношении Федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа Костромской области».

Основанием для направления инспекцией труда СОЦПРОФ заявления послужило, то, что мастерами производственного обучения на имя и.о. директора Светланы Буяновой в соответствии со ст. 62 ТК РФ были направлены заявления о предоставлении и выдачи им на руки заверенных копий документов: Положения об оплате труда со всеми приложениями, в т.ч. и выплат за интенсивность и высокие результаты работы, тарификации педагогов спецдисциплин, Положения о доплатах за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а также при замещении и совмещении должностей; трудовых договоров; регламента учебно-воспитательной деятельности, а также приказа, которым этот регламент утвержден; учебного и календарного планов профессионального обучения по рабочим специальностям.

Однако в установленные законом сроки копии документов работникам предоставлены не были, инспекция труда СОЦПРОФ посчитала, что и.о. директора Светланой Буяновой нарушаются права работников – членов первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников Федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа Костромской области». В связи с этим последовало заявление в Государственную инспекцию труда в Костромской области о проведении проверки.

Согласно ответу Государственной инспекции труда в Костромской области и.о. директора Светлана Буянова, нарушила требования ст. 62 Трудового кодекса РФ. Также, в ответе указывается, что копии документов, запрошенные работниками были выданы не каждому персонально, а одному для передачи всем остальным. Однако работники не давали никаких полномочий на получение за них копий документов, таким образом, имеет место быть нарушение требований, предусмотренных ст. 62 Трудового кодекса РФ, выразившееся в невыдаче в установленный срок мастерам производственного обучения копий вышеуказанных документов.

Работодателю выдано предписание о выдаче работникам копий запрошенных ими документов согласно их заявлению. Рассматривается вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц, допустивших вышеуказанное нарушение трудового законодательства, дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

08.12.2016

Фото события: