В ОГБУЗ «Нейская районная больница» нарушается законодательство об основах охраны здоровья граждан.

В ОГБУЗ «Нейская районная больница» нарушается законодательство об основах охраны здоровья граждан.

По заявлению заместителя председателя местного комитета первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Нейская районная больница» Ирины МАЛЬЦЕВОЙ Нейской межрайонной прокуратурой Костромской области проведена проверка. Поводом для проведения прокурорской проверки послужило игнорирование главным врачом учреждения Евгением Зайцевым требований действующего законодательства.

В конце июля Ирина с коллегой, которые работают фельдшерами выездной бригады, обратились с заявлениями к главному врачу учреждения Евгению Зайцеву. В своих заявлениях они просили предоставить им копии документов в соответствии со ст. 62 ТК РФ, а также с просьбой разъяснить, почему выездные бригады не укомплектованы в соответствии с требованиями действующего законодательства, и на вызов выпускают бригады с одним фельдшером и водителем. Однако со стороны главного врача каких-либо ответов и копий документов не последовало. Работники, посчитав, что их права нарушены, обратились с заявлением в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку по данному заявлению. В своем ответе прокуратура сообщила, что выявлены нарушения требований ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализи¬рованной, медицинской помощи, утвержденному Приказом Минздрава Рос¬сии от 20.06.2013 N388н, Трудового кодекса Российской Федерации.

Как следует из ответа прокуратуры: «…Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N388н (ред. от 05.05.2016) утвержден Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Пунктом 7 Приложения №2 к Порядку предусмотрено, что общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя. В нарушение указанных требований законодательства бригады скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Нейская районная больница» осуществляют выезды в составе фельдшера скорой медицинской помощи и водителя…».

Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения, что график сменно¬сти оформляется ненадлежащим образом: на бланке табеля учета рабочего времени и без учета мнения представительного органа работников. А также выявлено, что на момент проведения проверки работникам не предоставлены надлежащим образом заверенные копии графиков работы за июнь, июль и август в нарушение ст. 62 ТК РФ.

Как нам сообщил председатель Костромского областного союза СОЦПРОФ – территориального объединения профсоюзных организаций Дмитрий АНИКИН: «… Главный врач Евгений Зайцев уже неоднократно привлекался департаментом здравоохранения Костромской области к дисциплинарной ответственности по заявлениям первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Нейская районная больница». Но как видно выводов для себя не сделал. Поэтому в соответствии со ст. 195 ТК РФ, нам придется еще раз обратиться в департамент здравоохранения о привлечении его к дисциплинарной ответственности, а также в Государственную инспекцию труда в Костромской области, но уже о привлечении его к административной ответственности по фактам выявленных нарушений трудового законодательства РФ…».

02.12.2016

Фото события: