Государственная инспекция труда привлекла к ответственности виновных в нарушении прав члена профсоюза «Профсвобода»

Государственная инспекция труда привлекла к ответственности виновных в нарушении прав члена профсоюза «Профсвобода»

В Государственную инспекцию труда в Кемеровской области направил обращение о нарушении трудовых прав Андрей БЕБЕХ - член первичной профсоюзной организации «Профсвобода» Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

По результатам проведённой проверки в отношении работодателя ОАО «Анжеромаш» от Государственной инспекции труда Андрею БЕБЕХУ поступило следующее сообщение:

В ст.ст. 192 и 193 Трудового кодекса РФ содержатся указания, которые регламентируют действия работодателя по затребованию объяснений в письменном виде от работников. Согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ, у работника есть 2 рабочих дня на то, чтобы написать объяснительную записку. Если по истечении этого времени объяснения работником не предоставлены, работодатель вправе составить об этом соответствующий акт.

В ходе проверки ГИТ установлено, что в нарушение положений ст. 193 Трудового кодекса РФ в уведомлении от 21.09.2016 и 05.10.2016 работодатель предоставлял всего один день Андрею БЕБЕХУ для дачи письменного объяснения.

В результате: Виновные в нарушении указанных норм трудового законодательства лица привлечены к административной ответственности. Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
Выполнение предписания взято под контроль.

Профсоюз считает, что правильное обращение члена профсоюза, и верная проверка и предписания ГИТ - являются примером для защиты трудовых прав.

18.11.2016

Фото события: