Суд признал приказ работодателя незаконным

Суд признал приказ работодателя незаконным

Сланцевский городской суд Ленинградской области, рассмотрев гражданское дело по иску Межрегионального объединения профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (МО СОЦПРОФ) к ООО «Петербургцемент» в интересах Сергея ХАЛЕВА о признании приказа незаконным, снятии дисциплинарного взыскания и взыскании невыплаченной части заработной платы удовлетворил исковые требования.

Сергей ХАЛЕВ работает водителем сочлененного самосвала. Он отказался выезжать из ремонтной зоны на линию на неисправном автомобиле. Неисправность автомобиля, выданного истцу для работы, подтверждается записями в журнале ежесменного технического обслуживания, из которого следует, что неисправность гидравлической системы данного сочлененного самосвала возникла еще раньше, существовала при выдаче автомобиля истцу и позже была не устранена.

Однако работодатель счел данный автомобиль исправным и объявил работнику выговор. Основанием для применения к истцу дисциплинарного взыскания явилось не исполнение работником своих должностных обязанностей в рабочее время.

МО СОЦПРОФ считает, что в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
В соответствии с пунктом 2.3 приложения к Правилам дорожного движения РФ «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» истец не имел права управлять автомобилем с имевшей место неисправностью.

Суд решил признать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным и взыскать с ответчика в пользу истца невыплаченную часть заработной платы в размере ежемесячной премии.

17.11.2016

Фото события: