Расширенное заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Расширенное заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Депутат Государственной Думы член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Председатель СОЦПРОФ Сергей Вострецов предложил Главе Минтруда Максиму Топилину создать рабочую группу по подготовке законопроекта о налогообложении самозанятых граждан.

8 ноября состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в ходе которого Глава Минтруда Максим Топилин рассказал о том, как возможное введение в России «налога на тунеядство» повлияет на неработающих матерей, пенсионеров и инвалидов.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, его ведомство сначала исследует, почему некоторые категории граждан не платят налоги, а потом уже выступит с предложением, как следует их взимать.

Налог касается тех, кто работает, но скрывает свои доходы. «Они считают, что можно всех, что называется, «послать далеко», но при этом водить своих детей в школу, в детский сад, пользоваться поликлиниками, различными услугами государства», – сказал Топилин на расширенном заседании в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. И получается, что человек, который официально трудится, по сути платит два раза, «и за себя, и за того парня», пояснил министр.

Депутат от Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов - Сергей Вострецов предложил министру труда и соцзащиты Максиму Топилину создать рабочую группу для разработки такого законопроекта.

Сергей Вострецов считает, что; «Все поддерживают эту идею. Понятно, что в серой зоне находятся не самые обеспеченные, но и не самые бедные люди. И когда мы обсуждаем МРОТ, который ниже прожиточного минимума, когда люди получают копейки и ещё платят налоги и тащат на себе не самых бедных людей, работающих в серой зоне, здесь надо наводить порядок».

Мы живём в правовом государстве, в котором по Конституции все равны, напомнил депутат. И ту ситуацию, которая сегодня сложилась, когда треть населения находится вне регулирования, надо исправлять и не стоит этого стесняться, посоветовал Правительству депутат. Министр идею создания рабочей группы поддержал.

На встрече с министром депутаты также говорили о своей озабоченности минимальным размером оплаты труда, который не дотягивает до прожиточного минимума. Среднероссийский прожиточный минимум составляет 9956 рублей, а размер МРОТ – 7500 рублей.

«Не может, согласно нашему Трудовому кодексу, размер оплаты труда быть ниже прожиточного минимума», – считает Сергей Вострецов. По его мнению, надо принять волевое решение и приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. «Хотя бизнес кричит, что, если поднимете МРОТ, предприятия закроются, ничего страшного – одно закроется, другое откроется», – полагает депутат. Если не поднять МРОТ, у нас не будет движения вперёд, уверен он.

Министр согласен, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума населения. Но решить эту проблему можно только в том случае, если будет введён региональный МРОТ, иначе это делать бессмысленно. Он пояснил, что для одних регионов нынешний среднероссийский прожиточный минимум является избыточным, для других, наоборот, недостаточным. По его словам, по этому вопросу нужно окончательно договориться с регионами и с профсоюзами.

10.11.2016

Фото события: