Районный суд Нижнего Новгорода восстановил права профсоюзника

Районный суд Нижнего Новгорода восстановил права профсоюзника

Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода удовлетворил исковые требования машиниста электровоза Дмитрия САВИНА о признании приказа незаконным и необоснованным, и возмещении морального вреда.

Приказом Начальника эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный Горьковской дирекции тяги «О привлечении к дисциплинарной ответственности» машинисту Савину, в соответствии с п. 2 ст. 192 Трудового Кодекса РФ назначить дисциплинарное взыскание в виде выговора и перевести на должность машиниста электровоза для работы при депо (не связанную с движением поездов) сроком на один месяц.

Дмитрий САВИН, председатель цехового комитета цеховой профгруппы в Нижнем Новгороде и области первичной профсоюзной организации «Магистраль», с данным приказом был не согласен и подал исковое заявление в суд за защитой своих трудовых прав.

В оспариваемом приказе не определено лицо, в отношении которого применено взыскание - в тексте приказа отсутствуют имя и отчество работника. В Приказе не отражен ни один факт нарушения истца. Работодатель вместо изложенного обобщённо сообщил о дате проверки, а далее - только перечень норм, которые якобы нарушил работник, так что из указанного Приказа невозможно определить – от какого конкретного действия в дальнейшем необходимо воздерживаться Дмитрию САВИНУ, а какое предотвращать, и какое конкретное действие необходимо выполнять определённым образом.

Ответчик оформил приказом сразу два дисциплинарных взыскания. «Работа машинистом электровоза для работы при депо (не связанную с движением поездов)» не соответствует Трудовому договору Дмитрия САВИНА, а сам «перевод на должность машиниста электровоза для работы при депо (не связанную с движением поездов) сроком на 1 месяц» был применен и исполнен раньше, чем выговор…

Суд, выслушав объяснения сторон трудового спора, и изучив материалы дела, принял решение в удовлетворении требований Дмитрия САВИНА.

03.11.2016

Фото события: