СОЦПРОФ смотрит в будущее

Conference.jpg

24 апреля в Москве прошла научно-практическая конференция «Профсоюзы России в XXI веке», инициатором которой выступило Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. В работе конференции, помимо представителей Объединения приняли участие известные политики, ученые. Среди них можно назвать депутата Государственной Думы, члена Комитета по труду и социальной политике Анатолия Иванова, начальника отдела по вопросам социального партнерства Федеральной службы по труду и занятости Сергея Казарцева, представителя Министерства здравоохранения и социального развития Изабеллы Сидоровой, заведующую кафедрой теоретической и прикладной социологии Уральского государственного педагогического университета Ларису Петрову, кандидата исторических наук Валентина Рупеца и многих других.

Конференция была приурочена к 20-летию Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. В связи с юбилеем и значимостью вопросов, которые обсуждались на этом представительном собрании, в адрес делегатов конференции пришли десятки поздравительных телеграмм. Среди них от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, от Председателя Комитета государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена Генерального Совета Всероссийской партии «Единая Россия» Сергея Попова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Основным докладом на конференции стало выступлением председателя Объединения профсоюзов России Сергея Вострецова, в котором он не только совершил экскурс в историю, но и четко определил задачи профсоюзного движения в нашей стране на ближайшие десятилетия.

Поздравляя с 20-летием, депутат Государственной Думы, один из родоначальников свободных профсоюзов, Анатолий Иванов в шутку заметил, что опыт работы по созданию профсоюзов в 90-х годах может идти как год за три, то есть СОЦПРОФ отмечает, на самом деле, свое 60-летие. А далее он отметил, что СОЦПРОФ стал школой для многих профсоюзных лидеров. Кроме этого в своем приветственном слове отметил, что власть не должна стоять ни на чьей стороне, однако чаще получается наоборот. «К сожалению, в настоящее время власть как правило стоит на стороне работодателя и нам кажется, что одной из проблем, почему у нас даже нет министерства труда…» - заметил депутат.

Представитель Министерства здравоохранения и социального развития Изабелла Сидорова в своем приветственном слове отметила, что отношения с Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ успешно развиваются, и сейчас принято решение создать совместную инициативную группу.

Начальник отдела по вопросам социального партнерства Федеральной службы по труду и занятости Сергей Казарцев, когда дошла очередь до него, отметил, что, хотя шероховатости в совместной работе и случаются, но, в целом, работа идет нормальная. Это доказывает подписанное Соглашение между Объединением профсоюзов СОЦПРОФ и Рострудом.