В Амурской области профсоюз доказал право судиться по месту работы

Очередной раз профсоюз смог добиться того, чтобы иск к работодателю рассматривался по месту исполнения служебных обязанностей работника. Правда, для этого пришлось обращаться в судебную коллегию по гражданским делам Амурского областного суда.

Машинист технологических насосов, работающий на нефтеперекачивающей станции № 20 «Тында», член Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ Петр МАРЦИВ обратился в Тындинский районный суд с иском к ООО «Транснефть-Восток» - филиал «Нерюнгринское районное нефтепроводное управление» о признании приказа в части снижения премии незаконным, возложении обязанности по выплате недоплаченной премии, взыскании компенсации морального вреда.

Однако суд отказался рассматривать это дело и 12 ноября 2015 года вынес определение, согласно которому иск члена профсоюза должен быть рассмотрен в Нерюнгринском городском суде Республики САХА (Якутия) по месту нахождения работодателя. Основанием такого решения суда стало то, что 1 января с машинистом Петром МАРЦИВОМ было заключено дополнительное соглашение, где было определено место рассмотрения споров, вытекающих из разногласий по трудовому договору, а именно - по месту нахождения работодателя - в Нерюнгринском городском суде Республики Саха (Якутия) в г. Нерюнгри.

- Логика работодателя проста, - говорит ио председателя Межрегионального профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ Александр ЗАХАРКИН, - работник физически не сможет ездить за тысячи километров, чтобы судить со своим нанимателем. Однако хитромудрые юристы из ООО «Транснефть-Восток» не учли, что российское законодательство позволяет защитить интересы работника даже в такой, казалось бы проигрышной ситуации.

Профсоюз составил частную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Амурского областного суда. В ней он указал, что истец осуществляет трудовую деятельность в филиале «Нерюнгринское районное нефтепроводное управление» ООО «Транснефть-Восток» на нефтеперекачивающей станции № 20 «Тында», расположенной в Тындинском районе Амурской области. Данная территория относится к юрисдикции Тындинского районного суда Амурской области. А статья 29 ГПК РФ предоставляют истцу право выбора места рассмотрения спора, в том числе по искам, вытекающим из договоров, в которых указано место их исполнения, которые могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Коллегия по гражданским делам Амурского областного суда внимательно изучила доводы профсоюза и согласилась, что работник имеет право расстраивать трудовые споры по месту исполнения своих трудовых обязанностей. Таким образом, решение Тындинского районного суда было отменено, и дело теперь там будет рассматриваться по существу в самой Тынде.

Полностью апелляционное определение можно прочитать ЗДЕСЬ.

16.02.2016

Фото события: