Московский областной союз СОЦПРОФ внес свои предложения в антикризисную программу Московской области

Кравченко-статья.jpg
Председатель Московского областного союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Московской областной Думы Сергей Кравченко 31 марта 2009 года принял участие в заседании Совета общественных объединений Московской области, прошедшем в Доме Правительства Московской области в городе Красногорске.

В работе Совета приняли участие более 50 представителей общественных организаций, региональных отделений политических партий, профсоюзов, исполнительных органов власти Московской области и управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания был вопрос о ходе реализации утвержденной в конце прошлого года Концепции развития взаимодействия органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями в Московской области.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель Министра по делам территориальных образований Сергей Комаров, который рассказал также о действиях Правительства Московской области по реализации Программы антикризисных мероприятий Правительства Российской Федерации на 2009 год. Правительством Московской области сформирован областной антикризисный штаб и оперативные группы в муниципальных образованиях, утвержден план антикризисных мер. В рамках реализации антикризисных мер произведены корректировки областного бюджета, причем все социальные обязательства Правительства Московской области сохранены в полном объеме, в настоящее время общественно-политическая ситуация в Московской области положительно стабильная. Сергей Комаров предложил участникам совещания обсудить антикризисную программу в Московской области и высказать свои предложения по ее усовершенствованию.

Председатель Московского областного союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Московской областной Думы Сергей Кравченко проинформировал собравшихся о предложениях Московского областного союза СОЦПРОФ в Программу антикризисных мер на 2009 год. Предложения обобщены по следующим основным разделам: приоритеты программы антикризисных мер, реализация антикризисных мер в муниципальных образованиях Московской области, приоритеты среднесрочной политики и их соотношение с антикризисными мерами, усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственная поддержка сферы занятости, сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, снижение административного давления на бизнес.

Сергей Кравченко назвал 5 основных приоритетов программы реализации антикризисных мер областного отделения профсоюза СОЦПРОФ:

1. Выполнение в полном объеме публичных обязательств Правительства Московской области и Московской областной Думы перед населением. Это – усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением и особенно жизненно важными препаратами, противодействие росту безработицы, развитие программ переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения.

2. Промышленный и технологический потенциал будущего роста должен быть сохранен и усилен. Предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, вправе рассчитывать на содействие в решении наиболее острых проблем, вызванных кризисом.

3. Основой посткризисного восстановления и последующего поступательного развития должен стать внутренний спрос. Ослабление зависимости экономического роста от внешних факторов, максимально эффективное задействование внутренних ресурсов должны быть ключевыми задачами в ближайшие годы. В условиях кризиса важную роль будет играть внутренний спрос, стимулируемый бюджетными ресурсами (госинвестиции и госзакупки), но по мере стабилизации ситуации частный спрос (спрос на жилье, потребительские товары, услуги отечественного производства) будет играть все большую роль, и необходимо предпринять все необходимые меры к его наращиванию.

4. Кризис – это повод для актуализации долгосрочных приоритетов модернизации всей социально-экономической сферы. Необходимо активизировать и ускорить такую работу. Главная модернизационная задача – повышение инновационной составляющей. Необходимо поддержать важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. Инвестиции в человеческий капитал – образование и здравоохранение – должны быть ключевым приоритетом бюджетных расходов.

5. Ответственный бизнес должен быть освобожден от давления чиновников. Необходимо и дальше снижать административные барьеры для бизнеса, являющиеся одной из причин коррупции.

Сергей Кравченко также проинформировал, что Московским областным отделением союза СОЦПРОФ подготовлена Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата. Данная инструкция рассылается руководителям инициативных групп трудовых коллективов предприятий, на которых происходит высвобождение работников по сокращению штата или переходу на неполную рабочую неделю. Цель этой Инструкции – оказать правовую помощь работникам, информировать их о шагах процедуры увольнения по сокращению численности или штата с тем, чтобы максимально социально защитить работников предприятий.