К сентябрю в Петербурге будет 15 тыс. официальных безработных

659 компаний в Петербурге заявили о массовых сокращениях персонала. В течение трех месяцев в городе работы лишатся 10 тысяч человек, заявил председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

"Наиболее серьезные негативные последствия на рынке труда мы прогнозируем в середине лета, к осени", — говорит он. Сейчас в городе на учете стоят 11,3 тысяч безработных, к сентябрю дойдем до 15 тысяч человек, заявил глава комитета по занятости.

На простой в официальном режиме в городе уже переведено 3 тысячи человек, "это тревожная ситуация", признает Дмирий Чернейко.

Пока, по его словам ситуация не критическая: 1300-1400 человек в неделю ставят на учет как безработных и примерно столько же снимают.

Впрочем, в комитете признают, что полной картины об увольнениях из-за кризиса у них нет. Как правило, работодатель старается не уведомлять госорганы о массовом сокращении, а добивается увольнений по собственному желанию или по соглашению сторон. Формально требования закона при этом не нарушаются, пояснил Дмитрий Чернейко.

Сегодня на заседании правительства Петербурга внесли изменения в программу "Содействие занятости населения в СПб на 2015-2020 годы". Объем ее финансирования будет сокращен с 9,202 до 9,079 млрд рублей. В этом году сокращение составит 26,1 млн рублей. Новую антикризисную городскую программу в сфере занятости комитет по труду собирается разработать в течение двух месяцев.

"Деловой Петербург"

17.02.2015

Фото события: