Обстановка вокруг химического гиганта в Стерлитамаке накаляется

Вчера, 26 декабря в адрес руководства химического гиганта ОАО «СОДА» были направлены требования работников завода. Причиной такого шага с их стороны стал тот факт, что в ближайшие дни готовится к подписанию проект нового коллективного договора, ущемляющего права членов первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ.

Подписание коллективного договора назначено на 28 декабря, а ответ на требование работников администрация завода должна дать 29 декабря.

- В нашей заводской газете был опубликован проект колдоговора. Вы не представляете наше удивление, когда в одном из пунктов мы прочли, что работодатель признает только профсоюз, из которого все мы вышли. Профсоюз, который стоит на задних лапках перед руководством завода, по вине которого многие наши товарищи оказались за воротами, - сказал председатель первичной организации СОЦПРОФ Иван ПАВЧИНСКИЙ. – Я, как председатель заводской первички СОЦПРОФ, уже обратился в прокуратуру Стерлитамака и, надеюсь, прокуратура отреагирует должным образом.

ОАО «СОДА» является одним из крупнейших гигантов российской химической промышленности, управляемое корпорацией «Башкирская химия». 19 декабря ФАС России добилась судебного решения в отношении ОАО в связи с деятельностью химического картеля. В результате его были наложены штрафы на сумму около 1,6 миллиардов рублей.

- На днях мы провели конференцию работников завода, на которой приняли семь пунктов по регулированию возникшей ситуации. Они переданы генеральному директору завода Сергею ЛОБАСТОВУ, - сказал председатель исполнительного комитета профсоюза НПТ «Союз Труда» РБ БТСП СОЦПРОФ Денис ГРОМОВ.

27.12.2012

Фото события: