В Адыгее все-таки прошел пикет в поддержку трудовых прав осужденных

Сегодня, 27 декабря, в Майкопе (Республика Адыгея) все-таки прошел пикет в защиту прав осужденных и освободившихся из мест заключения, в рамках общероссийской акции, организованной Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партией России. Напомним, что ранее этот пикет не был согласован в республике.

В 12.00 активисты ассоциации профсоюзов Республики Адыгея СОЦПРОФ собрались на площади Жертв белого террора. Предполагалось, что акция пройдет на бульваре Победы, однако власти республики, перенесли место проведения пикета на менее оживленное место. Тем не менее, профсоюзники и члены партии смогли публично заявить о необходимости социальной реабилитации и трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По их мнению, это является основой обеспечения правопорядка и законности в стране, эффективным средством профилактики рецидивной преступности.

- Мы намерены привлечь внимание к этой проблеме, так как она имеет важное социальное значение, - заявил председатель ассоциации профсоюзов Республики Адыгея СОЦПРОФ Заурбек ШУ. Задача государства состоит не только в том, чтобы изолировать осужденных от общества. Не менее важно создать условия для их исправления и возвращения обратно в общество.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний в 2011 году из мест лишения свободы освободилось 270 тыс. человек. Большинство из них – люди трудоспособного возраста, которым крайне тяжело решить вопросы с жильем, найти постоянный и стабильный источник доходов. Отсутствие работы – серьезный фактор риска совершения повторных преступлений. Каждое пятое преступление в нашей стране совершается ранее судимыми гражданами, которые ежегодно пополняют и без того огромную армию рецидивистов, отбывающих наказание за решеткой. Более половины осужденных в местах лишения свободы отбывают наказание второй раз и более.

На сегодняшний день в России нет единой системы социальной адаптации этой категории граждан. До сих пор не принят федеральный закон о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, который был внесен в Государственную Думу ещё в 1995 году. Нет должного взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней. Отсутствует продуманная государственная стратегия трудоустройства бывших осужденных. Решение серьезнейшей проблемы передано на уровень регионов.

Работодатели неохотно принимают на работу бывших осужденных. Одним из передовых методов профилактической работы является квотирование рабочих мест и внедрение системы стимулирования работодателей, создающих рабочие места для устройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Однако законы, регламентирующего порядок квотирования, приняты лишь в некоторых регионах, а проблема носит общенациональный характер.

Не лучшим образом обстоят дела с трудоустройством осужденных в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. В 2011 г. в местах лишения свободы отбывали наказание 575 тыс. осужденных работоспособного возраста. Однако на оплачиваемых работах было трудоустроено лишь 160 тысяч осужденных из их числа. Работающий осужденный получает всего 165 рублей в день. При таком положении дел невозможно говорить о погашении исков потерпевшим. Осужденные не могут оплачивать собственное содержание в тюрьме, которое ложится на плечи налогоплательщиков. Законопослушные граждане не должны кормить неработающих преступников! Необходимо принять меры по повышению экономической эффективности труда осужденных и созданию дополнительных рабочих мест в местах лишения свободы, обеспечить предприятия ФСИН государственными и муниципальными заказами.

В 2011 году из исправительных учреждений Адыгеи было освобождено 1037 человек, 527 из них – жители Адыгеи. В Адыгее принята Программа социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2011-2013 годы, которая предусматривает создание межведомственной системы реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. Освободившимся из мест лишения свободы жителям республики с начала года выделяется единовременная денежная выплата в размере 3000 рублей. Но из-за отсутствия постоянного места жительства и прописки, получателями этой помощи становятся немногие. По данным Министерства труда и социального развития Республики Адыгея на сегодняшний день ее получили 110 бывших осужденных.

По этой же причине возникают проблемы с их трудоустройством. За 9 месяцев 2012 года в Адыгее только 33 бывших осужденных встали на учет в службе занятости населения.

В Адыгее нет центра временного пребывания, где бы эти люди могли находиться первое время. Законом не предусмотрено предоставление жилья лицам, освобождаемым из мест лишения свободы и не имеющим жилья. На поддержку государства могут рассчитывать лишь инвалиды. В стационарных учреждениях социального обслуживания населения в республике в настоящее время проживает 37 граждан из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

27.12.2012

Фото события: