Экологические проблемы сближают здоровые силы Башкортостана

22 декабря в Башкирии прошли масштабные акции в защиту природного памятника гор Шихан, проведенные Башкирским территориальным союзом профсоюзов СОЦПРОФ и Общественными организациями Башкортостана.

В начале ноября Башкирский территориальный союз профсоюзов СОЦПРОФ первым в Республике Башкортостан встал на защиту природного памятника, проведя митинг на площади перед ДК «Сода» с целью привлечения внимания общественности к проблеме экологической обстановки в химическом треугольнике городов Стерлитамак, Ишимбай, Салават. Позиция Башкирского территориального союза профсоюзов СОЦПРОФ была поддержана значительным количеством общественных организаций, включившихся в борьбу за сохранение природного памятника.

Главной целью митинга было выразить позицию по поводу разработок шиханов ОАО «Сода» и проведения экологической экспертизы в местах захоронений токсичных отходов производимых на ОАО «Сода».

На мероприятии, проходившим в условиях сильных холодов, все выступающие выразили поддержку председателю первичной профорганизации СОЦПРОФ на ОАО «Сода» Ивану ПАВЧИНСКОМУ, ведущего профсоюзную борьбу за право рабочих за соблюдение экологического законодательства на производстве.

- Мы работаем в ужасающих условиях, на предприятии, где сняты доплаты за вредность, хотя никаких изменений по улучшению условий труда в рамках коллективного договора не происходит. Недавно на заводе начата работа по подготовке к подписанию нового колдоговора. Посмотрим на действия администрации: если они будут настаивать на изменении его пунктов в сторону ухудшения, наш ответ не заставит себя долго ждать, - сказал Иван ПАВЧИНСКИЙ.

На митинге также выступили председатель Башкирского территориального союза профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Осипов и председатель исполнительного комитета профсоюза НПТ «Союз Труда» РБ БТСП СОЦПРОФ Денис ГРОМОВ.

Сергей Осипов рассказал о борьбе за экологическую безопасность производств, ведущуюся по территории всей Республики Башкортостан, а так же о давлении со стороны работодателей на профсоюзных лидеров, не поступающихся своими принципами по защите трудовых прав рабочих.

- Буквально за несколько дней до проведения этого митинга нашего профлидера в Стерлитамаке Дениса ГРОМОВА под надуманным предлогом неуплаты административного штрафа подвергли незаконному административному аресту на двое суток, с целью запугать, показать кому служит судебная система, и с кем борется профсоюз, - рассказал председатель Башкирского территориального союза профсоюзов СОЦПРОФ Сергей ОСИПОВ - Хочу напомнить что именно в Стерлитамаке прошла конференция по проблеме взаимоотношений профсоюзов СОЦПРОФ с муниципальными органами власти и судебной системой послужившей отправной точкой проведения по всей стране массовых акций «Закон обязателен для всех!» Все профсоюзные организации СОЦПРОФ Башкортостана возмущены действиями в отношении Дениса ГРОМОВА, одного из лидеров профсоюзного движения в республике. По нашим сведениям действия в отношении него были инициированы с подачи администрации города Стерлитамака и руководства компании «Башхим», являющейся управленцем акций ОАО «Сода» принадлежащих государству.

Как отметили все участники акции, профсоюзы СОЦПРОФ Башкортостана ожидают адекватной реакции властей Башкортостан на действия ОАО «Сода» по нарушению законодательства о профсоюзах в части экологической безопасности производств, техногенной агломерации городов Стерлитамак, Ишимбай, Салават.

Требование профсоюзов СОЦПРОФ Башкортостана о необходимости жесткого экологического контроля поддержали все участники митинга, в резолюции принятой на митинге о прекращении всяких попыток снятия природоохранного статуса с Шихан и проведении экологических изысканий мест захоронений токсичных отходов. Так же участники митинга поддержали требование рабочих завода проводить все анализы оборудования согласно требованиям ГОСТ, а не по принципу систем ВТО как более низких и позволяющих прятать недостатки ремонта оборудования за иностранной системой стандартов. Разработанные еще в советское время стандарты ГОСТ более требовательны к применяемому оборудованию.

По окончанию митинга представители СОЦПРОФ Башкортостана вместе проследовали автопробегом по маршруту Ишимбай - подножие горы Тора-Тау - ОАО «Сода» Стерлитамак, с целю показать единство в отстаивании своих прав на здоровую и благоприятную среду проживания и труда, а так же поддержать рабочих ОАО «Сода».

После завершения автоакции все участники проследовали в «Гранд-Отель ВОСТОК», в котором провели круглый стол по проблеме консолидации общественно-политических сил вокруг сохранения экологически чистой среды обитания и условий труда. В обсуждении поднятых проблем принимали участие видные писатели и блогеры, политические и профсоюзные лидеры, общественные и правозащитные деятели Башкортостана.

26.12.2012

Фото события: