В Стерлитамаке перед пикетом профсоюзного лидера взяли под арест

Противодействие властей общероссийской акции в поддержку трудовых прав осужденных и лиц, освободившихся из мест заключения, организованной Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России дошло до прямых нарушений закона. Если в Липецке и Йошкар-Оле и Республика Адыгея пикеты просто не разрешили проводить по формальным признакам, тот в башкирском городе Стерлитамак организатора пикета Дениса ГРОМОВА просто посадили под административный арест.

19 декабря заместителя председателя Башкирского территориального Союза профсоюзов СОЦПРОФ Денис ГРОМОВ находился в помещение одной из коммерческих фирм, где готовил агитационные материалы для пикета. Неожиданно за ним прибыли два судебных пристава, которые его препроводили в суд. Там ему попытались инкриминировать неуплату штрафа по старому судебному делу. Однако быстро выяснилось, и это подтвердили представители службы судебных приставов, что все задолженности погашены. Однако судья, вопреки всякой логике и не объясняя причин, вынесла решение наложить на Дениса Громова двое суток ареста. При этом постановление ему, вопреки российскому законодательству, не было выдано в момент освобождения.

- Я как лидер СОЦПРОФ в Башкортостане возмущен действием судьи ДОЛЖИКОВОЙ, - прокомментировал ситуацию председатель Башкирского территориального Союза профсоюзов СОЦПРОФ Сергей ОСИПОВ. - У наших соратников по партии и профсоюзу ни у кого не вызывает сомнение что данный приговор направлен на оказание давления на нашу партию и профобъединение СОЦПРОФ в Башкортостане и на срыв мероприятия.

Ситуация в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле развивалась по более мягкому сценарию. Здесь просто не согласовали пикет по формальным признакам, а потом провели беседу, что в случае выхода членов Трудовой партии России в поддержку общероссийской партийно-профсоюзной акции, они все будут задержаны.

В Липецке также официально запретили пикет. Однако члены Трудовой партии России обошли распоряжение администрации, и вышли на одиночные пикеты поддержать своих товарищей по профсоюзам СОЦПРОФ и партии.

- Отказы в проведении публичных мероприятий и даже аресты, показывают, что региональные власти проявляют преступную трусость и недальновидность, - сказал председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Они бояться взглянуть в лицо имеющимся проблемам, предпочитая их замалчивать, или сажать людей, как это произошло в Башкортостане. Но это на самом деле сигнал не только власти, но и федеральному центру, что ситуация в регионе перестает быть управляемой и местная власть начинает действовать вопреки российским законам, исходя из своих местечковых интересов.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ никогда не бросало своих товарищей. Мы окажем им любую помощь в восстановлении их законных интересов и привлечении к суду нарушителей закона, - добавил Сергей ВОСТРЕЦОВ.

24.12.2012

Фото события: