Якутия, ЯНАО и Мурманск выступили в защиту трудовых прав заключенных

Вчера, 22 ноября, к общероссийской акции в защиту трудовых прав заключенных, организованной Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России присоединились северные региона и Сибирь. Как отметил, председатель Объединения СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ, здесь традиционно проблема безработицы вышедших из мест заключения стоит особенно остро.

В Якутске председатель территориального союза СОЦПРОФ в республики Саха (Якутия) Максим МЕСТНИКОВ провел одиночный пикет, завершив тем самым очередной этап борьбы за права заключенных в республике. За несколько дней до пикета он направил письмо в УФСИН, в котором напомнил, что в 2008 году Совет муниципальных образований Якутии подписал документ с этой организацией, в котором оговаривались улучшение условий содержания заключенных. Был составлен план 90 мероприятий, однако об их реализации УФСИН не проинформировал Совет муниципальных образований и общественность. Накануне пикета, 21 декабря, руководство Управления федеральной службы исправления наказаний Республики Саха (Якутия) впервые за 4 года встретились с председателем регионального отделения Трудовая партия России Максимом МЕСТНИКОВЫМ и председателем координационного Совета СОЦПРОФ России по Республике Саха (Якутия) Дмитрием ИВАНОВЫМ. Во время встрече было принято решение план мероприятий УФСИН России по РС(Я) рассмотреть до 15 января 2013 года, а предложения общественности включить в этот план..

В городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа пикет в защиту трудовых прав заключенных прошел спокойно и организованно. Как рассказали его участники, правоохранительные органы вели себя корректно.

В Мурманске, профсоюзников и присоединившихся к ним активистов Трудовой партии России вновь отправили к памятнику жертвам интервенции, который находится в парке и удален от оживленных мест. Как отметил председатель Мурманской территориальной организации СОЦПРОФ Станислав СЕРГЕЕВ, после проведения пикета по трудоустройству инвалидов, который прошел перед окнами администрации города, власти больше не хотят видеть возмутителей спокойствия на городских улицах. Формально не отказывая от проведения пикета, пытаются свести его общественное воздействие на нет. Однако профсоюзники и партийные активисты считают, что сам факт проведения акции, ее цели и задачи все равно становятся известны мурманчанам.

23.12.2012

Фото события: