Осужденный должен работать

Сегодня, 22 декабря, в разных субъектах Российской федерации прошли пикеты и другие мероприятия Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России в поддержку трудовых прав осужденных и освободившихся из мест заключения. В Санкт-Петербурге пикет прошел на Пионерской площади около здания ТЮЗА.

Несмотря на мороз активисты профсоюза и партии вышли, чтобы привлечь внимание к проблеме.

- Этой акцией мы намерены привлечь внимание к ситуации которая, на наш взгляд, имеет существенное общественное значение, но искусственно замалчивается. Задача государства не превратить осужденного в человека второго сорта, а вернуть в общество полноценного гражданина. Это можно сделать, предоставив ему работу, как во время отбытия наказания, так и после освобождения, - заявил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ, принявший участие в питерском пикете.

По мнению профсоюзников, осужденный не должен сидеть на шее налогоплательщиков. Он обязан трудом заработать на свое содержание в местах заключения. В то же самое время, члены Объединения СОЦПРОФ и Трудовой партии России считают, что после освобождения человеку необходимо помочь в поиске работы, иначе он вновь пойдет на преступление. А это уже вопрос общественной безопасности. Статистика подтверждает это мнение: около половины вышедших из мест заключения и не смогших найти работу идут на преступление повторно.

Акция неожиданно встретила противодействие региональных властей. В Ставрополье акция была не согласована, были попытки не разрешить акцию в Татарстане, в Чувашии оказывалось давление на организаторов акции. В Республика Адыгея также в самый последний момент проведение акции было запрещено.

- По реакции на пикет можно судить об имеющихся проблемах в регионе. Я уверен, что там, где нам пытались помешать в проведении пикетов по проблемам людей с ограниченными возможностями, имеется полный провал программы трудоустройства инвалидов. Там, где не хотят, чтобы мы говорили о проблемах трудовых прав осужденных и предоставлении им работы, есть вопросы по этому направлению, - сказал Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Региональные власти спокойно относятся к федеральным темам, но о своих собственных проблемах предпочитают помалкивать. А потом «неожиданно» возникают социальные конфликты, когда приходится просить помощи у федерального центра или у президента. Хватит иждивенчества. Владимир ПУТИН не может придти решать проблемы местного уровня. Надо работать самим. Поэтому в тех регионах, где нам было оказано противодействие, мы станем более тщательно осуществлять общественный контроль по поднятым вопросам.

Также в ходе питерского и остальных пикетов была принят резолюция, которую мы публикуем ниже. В понедельник она будет направлена в адрес президента, премьер-министра и руководства УФСИН.

Резолюция

участников пикета Трудовой партии России

От имени Трудовой партии России хочу выразить обеспокоенность в связи с невозможностью обеспечения рабочими местами лиц, находящихся в местах лишения свободы и людей понесших подобное наказание и вливающихся в наше общество.
Человек, отсидевший в тюрьме или колонии, может пойти по пути рецидива или вернутся к обычной жизни. Для улучшения криминогенной ситуации и соблюдения прав всех граждан России, государство должно содействовать обеспечению оплачиваемой работой людей, оказавшихся на этой зыбкой грани выбора или еще отбывающего наказание. Не обеспечив такого человека работой, мы сами толкнем его на преступный путь!
Трудовая партия России считает, что изменить нынешнюю ситуацию можно путем оперативной реализации следующих мер:
• Создать эффективную государственную программу трудоустройства бывших заключенных.
• Ввести ответственность для работодателя за дискриминацию соискателя по принципу совершенных правонарушений.
• Создать механизм контроля за трудоустройством бывших заключенных.
• Обеспечить бесплатное профессиональное обучение бывших заключенных.
• Создать новые рабочие места в исправительных учреждениях для заключенных, желающих работать на оплачиваемых работах.
• Организовать кампанию социальной рекламы, направленную на социализацию бывших заключенных.
Прошу вас рассмотреть возможность реализации данных предложений в самом ближайшем будущем.

22.12.2012

Фото события: