Наказана за добросовестность?

Через суд пришлось профсоюзной организации СОЦПРОФ ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Костромы» снимать дисциплинарное взыскание со своего члена – Ирины СКОРОПЕКИНОЙ.

Ирина трудится на станции скорой помощи уборщицей производственных и служебных помещений. Причем работает добросовестно, потому что это качество и стало причиной дисциплинарного взыскания в виде замечания.

22 июня она заметила, что ее инвентарь, которым она пользовалась не один месяц, вдруг исчез. Как полагается добросовестному работнику, она тут же подала докладную записку администрации медучреждения. Каково же было ее удивление, когда 27 августа вышел приказ о взыскании. Чиновников в белых халатах, как-то не смутило, что приказ был издан с пропуском сроков, предусмотренных Трудовым кодексом. Но он и по сути был не справедлив, как посчитала член профсоюза СОЦПРОФ Ирина СКОРОПЕКИНА, подавая иск в суд.

Пропуск сроков суд установил сразу, но он нашел и еще одно нарушение в действия администрации скорой помощи. Согласно инструкции по охране труда уборщиков, инвентарь должен закреплен за отдельными помещениями и храниться раздельно в закрытых специальных шкафах. Но такие условия в медучреждении не были созданы, что является прямым нарушением трудового законодательства. И еще: ни в одно документе не сказано, что инвентарь в течение дня, даже во время обеда, должен убираться в шкаф. Таким образом, оснований для наложения взыскания, если, конечно, нет предположить, что таковым является членство в профсоюзе, не имелось. Так что суд принял решение отменить незаконный приказ.

Как отметил, председатель Костромского областного союза СОЦПРОФ Дмитрий АНИКИН, такое рвение в установлении порядка у администрации было бы обосновано, если бы она сама соблюдала все положенные трудовым законодательством инструкции и правила.

21.12.2012

Фото события: