Акция профсоюзов пришлась не по вкусу региональным властям

Неожиданную реакцию у властей Республики Адыгея вызвал пикет в защиту трудовых прав людей, отбывших и отбывающих наказание, который должен был состояться 22 декабря в рамках общероссийской акции Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России. Адыгейским профсоюзникам не согласовали проведение пикета.

Напомним, что акция в защиту трудовых прав людей, отбывших и отбывающих наказание должна пройти по всей стране. В ходе ее профсоюзники и члены Трудовой партии России намерены были привлечь внимание к проблемам обеспечения работой осужденных и лиц, освободившихся из мест заключения. Профсоюзники и партийцы считают, что осужденные не должна сидеть на шее налогоплательщиков, а обеспечивать свое содержание сами. После же освобождения, региональные власти должны помочь им найти работу, чтобы освободившийся не пошел на повторное преступление. Однако у властей Адыгеи эти требования вызвали почему-то отторжение.

- Со мной разговаривали люди из правительства республики о том, чтобы отказаться от акции, - рассказывает председатель Территориального объединения СОЦПРОФ Заурбек ШУ, - а потом вообще последовал отказ в согласовании. При этом были выдвинуты абсолютно формальные причины. То есть раньше мы подавали по такой форме заявку 5 раз и спокойно проводили акции, а на этот раз она вдруг оказалась неправильной. Что ж мы попытаемся подать заявку иной формы и посмотрим, какова будет реакция властей.

Как сообщают региональные лидеры СОЦПРОФ, согласование пикетов проходит не просто. В Ставрополье акция была не согласована, были попытки не разрешить акцию в Татарстане, в Чувашии оказывалось давление на организаторов акции.

- Реакция региональных органов власти показывает, что тема, затронутая нами, является злободневной и говорить о ней чиновникам не хочется, - прокомментировал председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Когда профсоюзы или иные общественные организации начинают говорить о федеральных темах, то региональные чиновники благодушно отмахиваются, мол, пусть с этим разбирается правительство. Но обеспечение работой освободившихся из мест заключения и контроль за ними – это уже региональная тема. Также, как, скажем, обеспечение работой инвалидов. Видимо, там, где чиновники активно сопротивляются пикетам, похвастаться им нечем. Для бывших осужденных у них работы нет. А чем это грозит остальным гражданам, долго объяснять не надо. Когда человек выходит из зоны, и у него зачастую нет жилья, он не может найти работу, он никому не нужен, то вероятность, что он пойдет на преступление повышается. Даже официальная статистика говорит, что почти половина вышедших на свободу людей совершает преступления повторно.

21.12.2012

Фото события: