Выговор члену профсоюза будет окончательно отменен

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда приняла окончательное решение об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания на члена первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ МБУЗ «Ликинская городская больница», врача-терапевта, Инессы ОРЛОВОЙ. Причем на этот раз было изменено основание отмены приказа.

Напомним, что первое решение по этому делу состоялось в августе 2012 года. Там рассматривалась суть дисциплинарного проступка, которая заключалась в том, что в результате плановой проверки у врача ОРЛОВОЙ были обнаружены 13 амбулаторных карт, где был не зафиксирован факт обращения за медицинской помощью, но на оплату услуги были поданы. То есть терапевта обвинили в том, что она занимается приписками.

Однако Судебная коллегия усмотрела в сложившейся ситуации и иные нарушения со стороны администрации лечебного учреждения. Дело в том, что Инесса ОРЛОВА является членом профсоюзного комитета, уполномоченной по охране труда. Таким образом, на нее распространяется положения Коллективного договора, в котором четко указывается, что членов профкома нельзя подвергать дисциплинарному взысканию без согласования с профсоюзной организацией. В результате был нарушен сам порядок вынесения взыскания. Уже на этом основании приказ о выговоре должен быть отменен, а также больницей должна быть выплачена врачу моральная компенсация в размере 1 тысяча рублей.

19.12.2012

Фото события: