Объединение СОЦПРОФ проведет общероссийскую акцию в защиту трудовых прав осужденных

22 декабря, по всей России, пройдет серия пикетов Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, которые поддержит Трудовая партия России, в защиту трудовых прав людей, отбывших наказание. В обществе по-разному относятся к осужденным, но проблема их трудоустройства важна для нашего общества. Если оставить человека без работы, он будет представлять потенциальную угрозу для любого законопослушного гражданина.

«Этой акцией мы намерены привлечь внимание к данной проблеме, поскольку она, на наш взгляд, имеет очень существенное общественное значение, но искусственно замалчивается. Задача государства не превратить осужденного в человека второго сорта, а вернуть в общество полноценного гражданина. Это можно сделать, предоставив ему работу, как во время отбытия наказания, так и после освобождения», - заявил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Сегодня, как считают профсоюзники и члены Трудовой партии России проблема с предоставлением работы осужденным и людям, освободившимся из мест заключения пущена на самотек. Почти половина освободившихся из мест заключения совершает преступление повторно. Причина этого очень проста: отсутствует единая государственная стратегия по трудоустройству бывших осужденных. В результате, лишь каждый шестой освободившийся находит работу. Ее отсутствие является наиболее частой причиной того, что человек идет вновь на преступление. Поэтому в предоставлении работы освободившимся из мест заключения должно быть заинтересовано все общество.

«Человек, получивший срок, имеет право на то, чтобы начать новую жизнь, но сегодня он лишен возможности его реализовать. За время, проведенное в местах заключения, он зачастую полностью отрывается от реалий жизни. Выйдя на свободу оказывается не подготовлен к тому, как и чем живет страна. В каждой колонии должен быть реабилитационный центр, в функции которого должна входить подготовка к выходу бывшего, на наш взгляд, в большой мир. Почему мы заботимся о мигрантах и создаем для них различные обучающиеся центры, а для своих людей, пусть и оступившихся, не можем организовать психологическую и информационную поддержку? У нас от тюрьмы и от сумы зарекаться не следует», - говорит Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Не лучше, согласно статистике, обстоят дела с трудоустройством осужденных во время отбытия наказания. На 2011 г. в местах лишения свободы находилось 575,1 тыс. работоспособных заключенных. Трудоустроено на оплачиваемых работах было лишь 160,1 тыс. человек.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ считает, что необходимо немедленно заняться вопросом трудовых прав осужденных и освободившихся после отбытия наказания, поскольку это напрямую влияет на количество совершаемых в России преступлений. Государство реализует ряд мер, направленных на социальную адаптацию осужденных, но отсутствие возможности трудоустройства сводят на нет эти усилия.

18.12.2012

Фото события: