В Мурманской области началось восстановление уволенных профсоюзников

В городе Кола Мурманской области началось восстановление членов и руководителей территориальной организации муниципальных служащих СОЦПРОФ. Несмотря на противоправные действия городской администрации, люди возвращаются на свои рабочие места.

Когда летом 2011 года сначала в Кольской администрации организовалась первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ, а потом и среди муниципальных служащих возникла первичка СОЦПРОФ, никто не предполагал, что скоро против профсоюзников глава МО Кола Раиса РОЖКОВА начнет боевые действия. На руководство вновь созданных организаций началось давление со стороны власти. Тогда они объединились в территориальную организацию муниципальных служащих. Видимо, это стало последней каплей для самовластного сити-менджера – начались увольнения.

За короткий промежуток обе первички остались без председателей - Юрий ГУРОВ и Алексей ПЕСТОВ были безжалостно уволены. За ними последовали рядовые члены профсоюза. Сегодня угроза нависла над председателем территориальной организации Ольгой КИРЕЕВОЙ.

Обращения в Кольский суд и районную прокуратуру не помогло. Местная фемида стояла на стороне главы города. Однако уже обращение в областную прокуратуру принесло результат. По всем случаям увольнения профсоюзников были выявлены нарушения. Причем их неожиданно увидели и районные прокуроры, хотя раньше претензий к работодателю не было.

Кроме того, состоялось разбирательство в Мурманском областном суде апелляции члена профсоюза СОЦПРОФ, директора муниципального унитарного предприятия «Кола-Мастер» Сергея ВАВИЛОВА. Его уволили по пункту 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, т.е. по решению собственника имущества предприятия без указания каких-либо мотивов для увольнения. В ходе разбирательства Судебная коллегия установила, что была нарушена сама процедура увольнения, чего не усмотрел почему-то районный суд. ВАВИЛОВА могли уволить только после того, как представление главы муниципального образования будет согласовано с Советом депутатов МО. Однако это сделано не было, а также уволенному профсоюзнику не была выплачена положенная компенсация.

В результате, Сергей ВАВИЛОВ был восстановлен в прежней должности, ему должны быть оплачен моральный вред в размере 5 тысяч рублей.

- Скоро аналогичный процесс предстоит мне и моим товарищам, - говорит председатель первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников Кольской администрации Юрий ГУРОВ. – Надеюсь, что областной суд подойдет к нашей ситуации также объективно. Сегодня на восстановление законности в отношении членов профсоюза смотрят сотни жителей Колы, которые уже устали от нарушения трудового законодательства в нашем городе.

- Я не хочу обсуждать деятельность надзорных и судебных органов, хотя когда появляются противоречащие друг другу решения, это заставляет задуматься, - сказал председатель Мурманской территориальной организации СОЦПРОФ Станислав СЕРГЕЕВ. – Данное судебное решение важно в том плане, что все-таки нашелся инструмент, который противостоит пункту 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, позволяющей увольнять наемного руководителя только за то, что, скажем, его цвет глаз не нравится учредителям. Местный Совет поставил заслон этой, я бы сказал, дискриминационной статье. И это правильно. Хоть рабочий, хоть руководитель должны жить по ясным и четким законам: провинился – увольняй, проворовался – сажай, а если не нравится цвет галстука или форма ботинок, то терпи, проявляй уважение к вкусам другого. И никаких других правил в Трудовом кодексе быть не должно.

14.12.2012

Фото события: