Российская скорая помощь просит помощи

Ситуация на российских станциях скорой помощи в 2012 году стала угрожающей – снизилась заработная плата, износ оборудования порой приближается к 100%. Как результат этого большая текучесть кадров и снижение эффективности медицинской помощи. Об этих проблемах мы попросили подробнее рассказать председателя Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрия АНИКИНА.

- К сожалению, опыт работы нашего профсоюза, опыт работы территориальных организаций всего Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, показывает, что эта проблема уже стала национальной, - рассказывает о ситуации Дмитрий Борисович. – Заработная плата медиков складывается из выплат, которые можно условно назвать окладом, и федеральных надбавок, по разным причинам до медиков скорой помощи не доходящих. В результате при росте основных окладов общая заработная плата падает, и люди уходят. На оставшихся возрастают нагрузки. А работодатели не спешат выполнять трудовое законодательство и оплачивать переработки.

Вот скажем, ситуация в нижегородской скорой помощи, которая в сентябре этого года прогремела на всю страну. Там администрация области ввела ограничение по выплатам медикам из федерального бюджета за работу по совместительству. А как иначе, как через совместительство, людям выполнять свои обязанности перед обществом при острой нехватке персонала? Но местные чиновники считают иначе. Профсоюзная организация скорой, конечно, борется с произволом. Сумела свою проблему на всю страну озвучить. Однако, насколько я знаю, ничего пока толком не изменилось.

Наш профсоюз, используя свой опыт и опыт Объединения СОЦПРОФ, научился достаточно эффективно бороться с нарушениями законодательства в тех медучреждениях, где имеются организации СОЦПРОФ. Это не только привлечение надзорных органов, но и суды. Причем нередко мы судимся не за саму заработную плату, а с конкретными нарушителями, главными врача, чиновниками, вынуждаем областную администрацию выносить им дисциплинарное взыскание.

Но, к сожалению, приходится признать, что частными победами ситуацию в стране не изменишь. Есть только один способ – консолидация всех здоровых профсоюзных сил и совместная работа не только по частным направлениям, но и изменение законодательной базы. Это понимаем не только мы, но и наши коллеги. Например, 10 декабря у нас прошли консультации с профсоюзом Региональной общественной организации "Фельдшер.ру". Мы готовы им передать свой опыт борьбы с чиновничьим беспределом и совместно подготовить законодательные предложения по урегулированию ситуации со станциями скорой помощи во всей стране.

13.12.2012

Фото события: