Власти Светогорска готовятся к массовым увольнениям с ЦБК. Морально и физически

Город Светогорск Выборгского района Ленинградской области спокойно жил в своем размеренном ритме, пока градообразующее предприятие — Светогорский ЦБК — не нарушил душевное равновесие. Примерно в октябре немногочисленному поселению стало известно, что комбинат, принадлежащий американской корпорации International Paper, намерен начать серьезную оптимизацию производства и сократить добрую треть своих сотрудников. Сейчас эта информация медленно добралась до СМИ, и у 47News возник главный вопрос — что будет делать промышленный город и его власть, если без работы вдруг окажутся десятки, а то и сотни невостребованных специалистов.

11 декабря "Деловой Петербург" сообщил, что International Paper запланировал увольнение с комбината в Светогорске около 600 человек. Цифра для поселения в 20 тысяч жителей, мягко говоря, внушительная. По данным издания, предприятие решило пересмотреть работу в ожидании падения спроса на офисную бумагу из-за финансового кризиса. Вероятно, свою роль сыграло и вступление России в ВТО, которое обязывает компании работать по новым условиям. Вот что на это сказала пресс-служба крупного работодателя: "Мы должны быть уверены, что численность персонала оптимальна для эффективного ведения бизнеса в соответствии с принципами устойчивого развития". В среду более подробного комментария ни в Светогорском ЦБК, ни в московском офисе IP получить не удалось: специалист по PR искренне пообещала предоставить полную информацию в понедельник.

Но суть от содержания комментария вряд ли изменится, ведь о планируемом сокращении сотрудников уже была уведомлена администрация Светогорского городского поселения Ленобласти. А, как говорится, если предупрежден, значит, вооружен: местная власть пытается сейчас понять, что делать с рабочими руками, которые выйдут на довольно ограниченный рынок труда.

"Информация об оптимизации пришла к нам недавно — где-то в октябре. Нам сообщили, что ЦБК планирует сокращения в течение трех лет. Но не все уволенные сотрудники окажутся на улице. Кому-то будет предложена другая работа", - рассказал корреспондент 47News глава администрации Светогорска Сергей Давыдов.
По тем данным, которые были озвучены Давыдову руководством предприятия, 140 человек будут трудоустроены в подрядные организации ЦБК, еще 58 человек уже согласились переехать на производство в Тихвин. Остальным, к сожалению, придется либо уходить на пенсию, либо искать новую работу: по планам, в течение трех лет сокращены будут 360 пенсионеров по возрасту, а 68 человек уйдут в свободное плавание на рынок труда.

Если эти цифры верны, и в планах International Paper ничего не изменится, то ситуация в городе может оказаться не такой наряженной, как казалось изначально. Кроме того, Давыдов уверен, что все уволенные получат серьезные выходные пособия — чуть ли не в размере годового оклада. Однако сейчас официально безработными в Светогорске числятся 31 человек. То есть даже выход к ним 68 трудяг серьезно подпортит не только статистику, но и социальную атмосферу в городе.
"Даже один человек, оставшийся без работы, может создать напряженность. Поэтому мы уже сейчас начинаем анализировать ситуацию ипринимать необходимые меры, чтобы напряженности не допустить", - уверил Сергей Давыдов.

В настоящее время, по его словам, в компанию отправлен запрос с просьбой сообщить, какие именно специалисты окажутся не у дел. "Проанализируем, посмотрим по предложениям центра занятости — какие вакансии есть, что мы можем людям предложить. В целом, у нас в поселении достаточно много предприятий, которые дают работу. Может быть, будем предлагать вакансии не только в Светогорске, но и в Выборге — автобусное сообщение у нас налажено", - пояснил глава администрации. Он не видит пока в планируемом сокращении катастрофы. Мол, было время, когда на Светогорском ЦБК работали до 7 тысяч человек, поэтому оптимизация — дело естественное.

Но, несмотря на оптимизм местных властей, тенденция не может не настораживать. Маленькие моногорода, завязанные на одно градообразующее предприятие, по-прежнему не могут быть уверены в своем будущем — стоит вспомнить хотя бы о нашумевшем Пикалево. Особенно сейчас, когда ВТО и нестабильная мировая экономическая ситуация диктуют свои, не всегда выгодные, правила.

Мария Бочко,

47News

12.12.2012

Фото события: