Не хотели по-хорошему, отдадите по суду

7 декабря Узловский городской суд Тульской области удовлетворил исковые требования члена первичной профорганизации «Надежда» Сергея КОТЕЛЬНИКОВА к ООО «Наш дом» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда. Его интересы представляла председатель Тульской областной территориальной организации СОЦПРОФ Ольга Казарина.

С 5 сентября 2011 года Сергей КОТЕЛЬНИКОВ работал в ООО «Наш дом», проще говоря, бывшем ЖЭУ, электромонтером 4-го разряда. То, что руководство отказывало в выделении спецодежды и дополнительных инструментов, ссылаясь на отсутствие финансов, Сергей Юрьевич еще как-то мирился. Входил в положение начальства, приобретая на собственные деньги провода и другие запчасти. Даже очередной ежегодный отпуск полностью не отгулял. Отдохнул всего пять дней и вышел на работу по просьбе директора ООО «Наш дом Елены» КУЗИНОЙ.

Работодатель обязывался выплачивать электромонтеру КОТЕЛЬНИКОВУ, заработную плату ежемесячно в соответствии с законодательством и трудовым договором. Однако в апреле-мае 2012 года заработная плата работникам была выплачена с задержкой, а в июне-июле Сергей Юрьевич, как и большинство работников ООО, ее вообще не получил. «Денег нет, - не скрывая раздражения, отвечала госпожа КУЗИНА. - Идите и требуйте зарплату в управляющей компании «Жилкомхоз», которая с нами за выполненную работу не рассчитывается».

«Как это не рассчитываемся?» - удивились в УК «Жилкомхоз» и продемонстрировали КОТЕЛЬНИКОВУ и еще двум работницам документы о произведенных на счет ООО «Наш дом» перечислениях: в апреле – 1133700 рублей, мае – 1623700.

«Несмотря на то, что «Наш дом» с «Жилкомхозом» расторг в одностороннем порядке договор на выполнение подрядных работ, но некоторые дома все же в июле-августе Общество обслуживало, поэтому мы работу за эти месяцы тоже ООО «Наш дом» оплатили, перечислив в общей сумме 995550 рублей, - пояснила работникам директор УК «Жилкомхоз» Наталья БЕЛОБРАГИНА. – Так что к нам претензий у вас не должно быть».

Терпению КОТЕЛЬНИКОВА наступил конец, когда директор ООО «Наш дом» КУЗИНА в очередной раз отмахнулась от него, как от назойливой мухи. Сергей Юрьевич подал на увольнение по собственному желанию. И 31 июля он покинул теперь уже бывшее место работы Правда, в трудовой книжке у него почему-то указано, что уволен работник вместо статьи 80 ТК РФ, согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Но это так, мелочи.

КОТЕЛЬНИКОВ надеялся, что в день увольнения с ним полностью, как того требует законодательство, рассчитаются. Однако в день увольнения ему вообще ничего не выдали. Он неоднократно обращался к госпоже КУЗИНОЙ с требованием о выплате ему задолженности по заработной плате, за не отгулянные дни отпуска, но безрезультатно. И тогда Сергей Юрьевич попросил о помощи профком первичной профорганизации «Надежда» Межрегионального профсоюза работников торговли, туризма и сферы бытового обслуживания, входящей в состав Тульской областной территориальной организации СОЦПРОФ, членом которой он является.

Тульская областная территориальная организация Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ посчитав, что своими действиями ООО «Наш дом» не только грубо нарушило трудовое законодательство, но и причинило бывшему работнику моральный вред, обратилась в суд.

7 декабря т. г. Узловский городской суд Тульской области удовлетворил требования Тульской областной территориальной организации СОЦПРОФ в пользу Сергея КОТЕЛЬНИКОВА Юрьевича о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы, а также о компенсации морального вреда в размере 2 тысяч рублей.

Наталья Острикова,
председатель ППО «Надежда»

11.12.2012

Фото события: