Прокуратура и профсоюз обязали костромскую скорую обеспечить медиков спецодеждой

Через суд профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Костромы» пришлось добиваться выдачи спецодежды и спецобуви. Причем инициатором иска стала прокуратура, проводившая проверку по обращению профорганизации.

В июне прокуратура провела проверку и выяснила, что в учреждении давно уже не выдаются халаты, медицинские колпаки и косынки, резиновые сапоги и зимняя обувь. Причем последняя выдавалась массово аж в 2008 году. Представители администрации активно пытались возражать, что, дескать, из-за перехода из одного подчинения в другое поздно открылось финансирование, работники, дескать, сами не хотят получать резиновые сапоги, а халаты имеются в достаточном количестве, но врачи и медсестры опять же не хотят их брать, а другую спецодежду – вроде плащей и косынок никто не желает носить. Как ни странно на защиту администрации скорой помощи встали и представители государственной инспекции труда, которые долго рассказывали, что во всем виновато отсутствие финансирование. Если его не будет, то и предписания, в том числе и Трудинспекции, выполняться не будут. тем не менее суд, следуя законодательству РФ признал, что бездействие администрации ОГБУЗ незаконно, и она в обязательном порядке должна устранить нарушения.

- Честно говоря, меня удивила позиция трудинспекции, - сказал председатель Костромского областного союза СОЦПРОФ Дмитрий АНИКИН. – Финансирование финансированием, но если бы невыдача сапог произошла в прошлом году, когда менялось подчинение скорой, я могу это понять. Но людям обувь не выдавали 4 года. То есть вопрос уже не в сбое при поступлении средств, а в систематике. В наплевательском отношении руководства медучреждения к своим работникам. А потом они еще удивляются, почему у них такая текучесть кадров…

Полностью решение можно прочитать ЗДЕСЬ.

07.12.2012

Фото события: