В Иркутске суд признал дискриминацию члена профсоюза

Черемховский городской суд Иркутской области отклонил иск ОАО «Восточно-Сибирского речного пароходства» («ВСРП») к председателю Иркутского областного союза СОЦПРОФ Юрию ТАШЛАНОВУ о признании необоснованным отказа от дачи согласия на увольнения работника. Этот судебный процесс был особенно интересен тем, что суд признал действия администрации предприятия в отношении члена профсоюза дискриминационными.

История началась с того, что в адрес Иркутского областного союза СОЦПРОФ от ОАО «ВСРП» пришел пакет документов, в котором сообщалось, что изменяется штатное расписание и среди увольняемых 7 работников пароходства есть и старший электромеханик Павел ИСАКОВ, являющийся техническим инспектором профсоюзной организации СОЦПРОФ. Областной союз СОЦПРОФ не дал согласия на увольнение, мотивировав это несколькими причинами, одной из которых была отсутствие аргументации прекращения трудового договора с Павлом ИСАКОВЫМ.

Хотя работодатель с этим был категорически не согласен, однако в ходе судебного разбирательства выяснились удивительные вещи. Сам плавкран Т-44, где трудился ИСАКОВ, числится работающим. Вся бригада была переведена на другой плавкран, и начальником его был поставлен бывший заместитель профсоюзника, хотя его квалификация была значительно ниже, чем у Павла ИСАКОВА, который единственный из старших электромехаников прошел курсы повышения квалификации. А еще, суду было предъявлено объявление о вакансии электромеханика, как раз, когда ОАО «ВСРП» сокращало штат. В свою очередь пароходство не смогло аргументировать увольнение члена профсоюза.

Впрочем, суд установил и более шокирующие вещи. В течение 2011-2012 годов работодателем неоднократно применялись дискриминационные действия в отношении члена профсоюза СОЦПРОФ Павла ИСАКОВА. В отношении его выносились выговоры, увольнения, применялись замечания. Все они были сняты через суд, а с работодателя взыскивались суммы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. В то же самое время по заявлению технического инспектора СОЦПРОФ ИСАКОВА за несанкционированный слив дизельного топлива в Свирском порту к главному инженеру предприятия была применено административное взыскание. А еще профсоюзник уже не один год добивается выполнения российского законодательства – принятия коллективного договора.

Исходя из представленных доказательств суд признал, что действия Иркутского областного союза СОЦПРОФ были правомерны и обоснованны.

Полностью судебное решение можно прочитать ЗДЕСЬ.

06.12.2012

Фото события: